Высокоскоростные поезда Узбекистана вошли в топ-20 самых быстрых в мире

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Результаты изучения, реализованного исследователями факультета гражданского и промышленного строительства Римского университета «Ла Сапиенца» показали, что согласно официальным данным за 2016-2017 г. Узбекистан стал единственной страной Центральной Азии, которая вошла в рейтинг «Global High-Speed Train Ranking», заняв 17 место из 20-ти.

При составлении топа учитывались рекордная скорость поездов, операционная скорость, охват железнодорожной линии, охват населения и расход населения на 1 км пути. Узбекистан обошел такие страны, как Норвегия, США и Финляндия, которые расположились на 18-20-м местах,сообщает издание GoEuro.

По данным издания, рекордная скорость высокоскоростных поездов в Узбекистане составляет 255 км/ч, а операционная - 250 км/ч. Лидеры рейтинга - Япония, Южная Корея и Китай.

В частности, по индикатору «Максимальной рабочей скорости» (от англ. Maximum Operating Speed – максимальная скорость поезда, достигаемая в условиях безопасности для достижения максимальной пропускной способности и эффективности) Узбекистан занял четвертое место (250 км/ч, что наравне с Турцией и РФ), опередив такие страны как США (240 км/ч), Австрия (230 км/ч), Швеция (200 км/ч), Польша (200 км/ч) и др.

Рейтинг составлялся на данных максимальной рекордной скорости и рабочей скорости. К критериям также входят данные охвата железнодорожной инфраструктуры в стране, доступ населения страны и стоимость проезда.

Рейтинг показывает, что страны Азии - лидеры, когда дело доходит до высокоскоростных поездов. Япония с ее невероятным рекордным показателем скорости, высоким размещением для охвата населения и скоростью работы, доминирует в конкуренции. Удивительно, по сравнению с этим, только 1,62% треков в Южной Корее считаются высокоскоростными, но они охватывают более 44% населения страны.

 Следует также отметить, что Китай, имея более 66 298 км железных дорог, охватил 29,22% из них высокоскоростными трассами. Однако эти линии служат лишь 10,7% их населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.