С 1 февраля 2019 года начали функционировать таможенные «фронт-офисы»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --С 1 февраля 2019 года в первые в Узбекистане на таможенных постах управлений Государственного таможенного комитета по Ташкентской области и городу Ташкенту, специализированного таможенного комплекса «Ташкент-АЭРО» начали функционировать «фронт-офис»ы.

Реализация данного проекта была предусмотрена в Указе Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года №УП-5582 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан».

В рамках реализации Указа, за короткий промежуток времени, Государственным таможенным комитетом были проведены соответствующие организационно-правовые работы. «Фронт-офис» ы были оборудованы специальными рабочими местами, компьютерной техникой и другими необходимыми предметами на таможенных постах. На начальном этапе из сотен кандидатов на конкурсной основе были отобраны около 60 сотрудников «фронт-офис»а. В целях дальнейшего повышения качества услуг, предоставляемых сотрудниками «фронт-офис»ов, также предусматривается их обучение в течение одного месяца в Таможенном институте Государственного таможенного комитета.

«Фронт-офис»ы, будут оказывать услуги по заполнению грузовой таможенной декларации участникам внешнеэкономической деятельности. Что самое главное, эти услуги будут предоставляться на бесплатной основе. Проще говоря, для того чтобы заполнить таможенную грузовую декларацию предпринимателю всего лишь требуется напрямую обратиться к сотруднику «фронт-офис»а, предоставить все необходимые для совершения этого процесса документы, необходимый код товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также, информацию о таможенной стоимости. Декларация заполняется сотрудником «фронт-офис»а с помощью специального программного обеспечения. Затем предприниматель, подает уже готовую, подтвержденную своей электронной цифровой подписью декларацию в таможенные органы через соответствующую информационную систему.

До 1 го июля 2018 года таможенную грузовую декларацию имели право заполнять и подавать в таможенные органы только специалисты по таможенному оформлению, имеющие соответствующий квалификационный аттестат. А это означало, что предприниматель должен был сначала обратиться к таможенным брокерам, а затем оплатить предоставленные услуги.

А с 1 июля 2018 года предпринимателям также было предоставлено право заполнять таможенную грузовую декларацию и подавать их в таможенные органы самостоятельно. Однако, учитывая тот факт, что не все предприниматели обладают одинаковым потенциалом, «фронт-офис»ы особенно важны для представителей бизнеса, особенно внешнеэкономической деятельности, которые только начинают заниматься экспортно-импортными операциями.

В рамках первоначального проекта, ответственность за достоверность информации и документов, предоставляемых для заполнения таможенной грузовой декларации, возлагается на участника внешнеэкономической деятельности. По результатам проекта в дальнейшем планируется его реализация и в других региональных таможенных управлениях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.