В Ташкенте проходит семинар МАГАТЭ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --4-6 февраля 2019 года в Ташкенте начал свою работу семинар с участием специалистов Узбекистана, представителей Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом». На данном семинаре ожидается обсуждение по безопасности и другим важным аспектам при выборе площадки для атомной электростанции, сообщает пресс-служба агентства «Узатом».

Так же целью данного семинара является консультирование по основам требований безопасности и руководств МАГАТЭ специалистов Агентства «Узатом» и других причастных организаций.

В процессе семинара обсуждается широкий круг вопросов, включая экологические аспекты при выборе площадки для АЭС, подход МАГАТЭ в рамках развития инфраструктуры для атомной электростанции, процесс лицензирования в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ, подходы данной организации в вопросах оценки воздействия на окружающую среду, подход МАГАТЭ к разработке новых атомно-энергетических программ.

Также здесь представлены вспомогательные документы МАГАТЭ по нормам безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки для АЭС.

Семинар включает аспекты поддержки МАГАТЭ для стран, приступающим к осуществлению проекта по строительству АЭС.

Напомним, что 7 сентября 2018 года Премьер-министры Российской Федерации и Республики Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Проект предполагает строительство 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.

Согласно принятому 13 октября 2018 года постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-3969, подписанное соглашение вступило в силу.

Первый энергоблок АЭС в Республике Узбекистан планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.