В Узбекистане создано новое Министерство энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создано новое Министерство энергетики.

На него будет возложен весь комплекс вопросов организации и регулирования деятельности топливно-энергетического комплекса республики. При этом будет сохранен полный государственный контроль за транспортировкой электроэнергии с постепенным формированием современного оптового рынка электроэнергии на основе конкурсных закупок продукции непосредственно у генерирующих предприятий.

Также документом утверждена «Дорожная карта» по увеличению генерирующих мощностей, модернизации электрических сетей, совершенствованию учета и контроля потребления электрической энергии в 2018-2020 годах. Она предусматривает:

- реализацию 7 инвестиционных проектов по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей общей мощностью 1 984 МВт и проектной стоимостью 2,6 млрд. долл. США;

- ежегодную реконструкцию действующих и строительство новых электрических сетей общей протяженностью 7,1 тыс. км, установку и модернизацию 2 500 трансформаторных пунктов за счет привлекаемых кредитов и собственных средств АО «Узбекэнерго»;

- подключение к Автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (далее – АСКУЭ) 7 млн. потребителей, с доведением доли охвата АСКУЭ к концу 2021 года до 100 процентов от общего числа абонентов;

- освоение долгосрочных кредитов на общую сумму 1,8 млрд. долл. США, привлечение которых согласовано с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, другими международными финансовыми институтами.

До 1 марта 2019 года правительственная комиссия должна разработать современную схему организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии. Она должна предусмотреть широкое привлечение частных, включая иностранных, прямых инвестиций в предприятия по производству и распределению (реализации) электрической энергии, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Заместитель премьер-министра Алишер Султанов возглавил новообразованное Министерство энергетики Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.