Цены на товары и услуги на потребительском рынке в среднем повысились на 1,5%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В январе 2019 года цены на товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана в среднем повысились на 1,5%. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Товары за месяц подорожали на 1,8%, в том числе продовольственные – на 2,8%, непродовольственные – на 0,5%. Услуги стали дороже на 0,5%.

В январе 2018 года за месяц цены на товары повысились на 3,0%, услуги – на 1,4%. Продовольственные товары в январе 2018 года повысились на 3,5%, непродовольственные – на 2,3%.

Анализ структуры влияния ценовых изменений за месяц показал, что в январе 2019 года основной вклад в прирост сводного индекса потребительских цен с учетом удельного веса каждой укрупненной группы внесли ценовые изменения на продовольственные товары (1,2 процентных пункта, далее – п.п.).

В январе 2018 года также доминировал вклад роста цен на продовольствие, минимальным было влияние повышения тарифов на услуги.

В январе 2019 года вклад роста цен на продовольствие в прирост сводного ИПЦ составил 80,0%, что выше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Как отмечалось выше, продовольственные товары подорожали за месяц на 2,8%, что обеспечило прирост ИПЦ на 1,2 п.п. В январе 2018 года рост цен на продовольственные товары обеспечил прирост сводного ИПЦ на 1,6 п.п.

Из основных продовольственных товаров лидерство по росту цен принадлежит плодоовощной продукции, которая за месяц стала дороже на 8,3%. На втором месте по повышению цен находятся алкогольные напитки (3,7%).

По степени влияния на сводный показатель ИПЦ с учетом удельного веса каждой группы товаров в тройку лидеров входят фрукты и овощи (влияние 0,7 п.п.), хлебопродукты (0,2 п.п) и молочные продукты (0,1 п.п.)

Относительно января 2018 года рост цен зарегистрирован практически по всем основным группам продовольственных товаров, за исключением яиц.

В январе 2019 года продолжился рост цен на основные виды хлебопродуктов: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис и основные виды круп и бобовых за месяц подорожали в диапазоне от 0,2% до 3,7%.

Значительнее всего в январе рис подорожал в Ферганской области (4,7%) и Республике Каракалпакстан (4,5%). Минимальным был рост цен за месяц в Наманганской области (1,1%).

Пшеничная мука ощутимее всего за месяц прибавила в цене в Республике Каракалпакстан (6,9%) и Сурхандарьинской области (5,5%), минимальным был рост цен в Хорезмской области (0,6%). В Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областях цены на муку за месяц не изменились.

Хлеб из муки высшего сорта подорожал в трех регионах: Республике Каракалпакстан (13,3%), Сурхандарьинской области (9,6%) и Ташкенте (13,1%).

Цены на хлеб из муки первого сорта повысились в Республике Каракалпакстан (1,2%), Сурхандарьинской (6,6%) и Ферганской (5,0%) областях.

В январе 2019 года мясо и птица прибавили в цене 0,9%, рыба и консервы из нее – 2,0%.

Значительнее всего говядина (кроме бескостного мяса) подорожала в Ташкентской (2,8%) и Сурхандарьинской (1,5%) областях, баранина и бескостная говядина – в Ташкентской области (2,5% и 3,7%), куриная голень и окорочка – в Кашкадарьинской и Ташкентской областях (3,4%), прочее мясо домашней птицы – в Самаркандской (3,8%) и Ташкентской (3,7%) областях.

Выше, чем в других регионах, был рост цен на молоко в Ташкентской (10,6%), Джизакской и Наманганской областях (7,9%).

В январе 2019 года цены на фрукты и овощи в среднем повысились на 8,3%.

Рост цен зарегистрирован практически на все виды фруктов и овощей, за исключением цитрусовых, которые стали дешевле на 1,0%.

Из фруктов и овощей в январе 2019 года максимальный рост цен за месяц зарегистрирован на виноград (в 1,3 раза), арбузы (22,0%) и помидоры (16,3%). Кроме указанных в инфографике видов, рост цен также отмечен на тыкву (8,6%), огурцы (8,0%), чеснок (5,1%), соленые огурцы и помидоры (3,4%), свеклу (1,7%), грецкие орехи (1,2%), сухофрукты (1,1%).

В годовом выражении (январь 2019 года к январю 2018 года) плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 5,0%. Диапазон ценовых изменений за указанный период по товарам этой группы был более значительный. Так, максимально выросли цены на капусту (в 2,5 раза), более всего они снизились на чеснок (на 43,5%).

Из других наблюдаемых групп продовольственных товаров масложировая продукция за первый месяц 2019 года подорожала на 1,6%, в том числе сливочное масло – на 3,0%, маргарин – на 2,7%, хлопковое масло – на 1,2%, подсолнечное – на 1,1%.

Сахар, чай и другие пищевые продукты в среднем за месяц стали дороже на 1,2%.

Повышение цен на непродовольственные товары в январе 2019 года на 0,5% привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,2 п.п.

В январе из непродовольственных товаров лидирующую позицию по росту цен занимает полиграфическая продукция (16,9%). Повышение цен зарегистрировано практически во всех регионах республики. Исключение составили Джизакская, Навоийская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская области и Ташкент, где цены на наблюдаемые виды печатных изданий сохранились на уровне декабря 2018 года.

Однако по степени влияния на сводный ИПЦ за январь 2019 года с учетом удельного веса каждой группы первенство разделили две группы товаров – печатная продукция и одежда (влияние по 0,03 п.п.).

Повышение цен в диапазоне от 0,2% до 1,5% зарегистрировано практически на все основные виды мужской, женской и детской одежды.

Цены на горючее для автомобилей за месяц повысились на 0,7%. На фоне стабильности цен на бензин метан подорожал на 9,4%, пропан стал дешевле на 14,4%.

Выше, чем в других регионах, рост цен на метан зафиксирован в Сырдарьинской области (в 1,2 раза за месяц), минимальным было повышение цен в Бухарской области (на 3,1%).

Цены на пропан снизились практически по всей республике, за исключением Джизакской и Сырдарьинской областей, где в январе был зарегистрирован рост цен.

Тарифы на услуги для населения в январе 2019 года повысились на 0,5%, что привело к приросту сводного ИПЦ за месяц на 0,1 п.п.

Значительнее всего за месяц подорожали услуги по отдыху (на 4,2%). Пребывание в санаториях и домах отдыха с января стало дороже на 4,6%, гостиницах – на 4,3%, плата за услуги организаций в сфере туризма повысилась на 2,9%. Рост стоимости услуг гостиниц, санаториев и домов отдыха зарегистрирован в пяти регионах: Республике Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской, Самаркандской областях и Ташкенте. В остальных регионах цены на эти услуги сохранились на уровне конца 2018 года. Туристические поездки подорожали лишь в Самаркандской области (на 26,3%), в связи с чем показатель роста цен за месяц в этой сфере по республике составил 2,9%.

Второе место по степени роста тарифов занимают услуги бытового характера, которые за месяц подорожали на 1,2%. Ощутимее всего тарифы на них выросли в Хорезмской (на 2,6%), Кашкадарьинской (на 2,5%) и Самаркандской (на 1,6%) областях. Минимальным был рост тарифов в Сырдарьинской области (на 0,4%).

Кроме перечисленных видов, в январе зарегистрировано увеличение стоимости услуг бань и душевых (на 3,0%), платы за стоянку автотранспортных средств (на 2,2%), услуг проката (на 2,0%), индивидуального пошива обуви (на 2,0%), ксерокопирования (на 1,0%).

Замыкают тройку лидеров по росту тарифов в январе услуги пассажирского транспорта. За месяц они стали дороже на 0,9%.

Повышение тарифов на услуги пассажирского транспорта привело к росту инфляции на 0,03 п.п:

  • проезд в такси стал дороже в Бухарской (на 12,5%) и Кашкадарьинской (на 4,8%) областях;
  • проезд в маршрутном такси подорожал в Сырдарьинской области (на 25,0%) и Ташкенте (на 4,6%).
  • стоимость проезда на поездах дальнего следования ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в среднем повысилась на 3,1%, что связано с ростом курса швейцарского франка и увеличением комиссионных сборов на местном сообщении.
  • пассажирские авиаперевозки ГАК «Узбекистон хаво йуллари» стали дороже на 1,3%, что вызвано укреплением евро по отношению к национальной валюте.

Тарифы на коммунальные услуги в январе текущего года повысились только в Навоийской области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.