Руководство Университета Пакистана заинтересовано в установлении кооперации с Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Делегация посольства Узбекистана в Пакистане во главе с послом Ф.Сидиковым посетила город Файсалабад в провинции Пенджаб. В рамках визита состоялась встреча с ректором Национального текстильного университета (НТУ) Пакистана Т.Хусейном, где стороны обсудили вопросы по налаживанию узбекско-пакистанского научного, технологического и образовательного сотрудничества, сообщает ИА «Дунё».

Детально ознакомившись с научно-техническим потенциалом и возможностями нашей страны,Т. Хусейн высоко оценил достижения Узбекистана во всех областях. Особое внимание было обращено на легкую промышленность. В частности, собеседник подчеркнул, что в Пакистане признают, что текстильная отрасль нашей республики является передовой в Центральной Азии. Ректор Университета также отметил, что узбекская х/б пряжа для прядильных и ткацких фабрик всегда пользовалась огромной популярностью в Пакистане и во всем мире. «В этой связи, экспорт узбекского хлопка-сырца в Пакистан может стать перспективным направлением торгово-экономического партнерства между нашими странами», - заявил ректор НТУ.

В ходе встречи состоялась презентация о потенциале текстильной индустрии нашей страны и инвестиционных возможностях, созданных в Узбекистане. Особый интерес у присутствующих вызвали принятая в Узбекистане Программа по развитию основных направлений текстильной промышленности в 2018-2021 годы, существующие налоговые каникулы, освобождение от экспортных платежей, а также льготы и преференции, предоставляемые в нашей республике для предприятий с иностранными инвестициями.

По итогам переговоров руководство НТУ подтвердило заинтересованность в установлении кооперации с Узбекистаном, а также пригласило узбекских партнеров принять участие в работе предстоящей Четвертой международной научной конференции текстильных инноваций NTU DICE Textile Innovation Event, которая пройдет в Файсалабаде 5-7 марта 2019 года.

Далее в Торгово-промышленной палате Файсалабада состоялась расширенная встреча с руководством и членами ТПП, Ассоциации фабрик легкой промышленности, представителями местных деловых кругов и СМИ. За столом переговоров пакистанская сторона выразила заинтересованность в импорте узбекского хлопка-сырца, технической серы, х/б материалов и шелка-сырца, а также организации визита бизнесменов-импортеров и инвесторов пакистанского региона в Ташкент.

В рамках встречи руководство ТПП Файсалабада организовало посещение производственных объектов трикотажных фабрик Fashion & Trends и Trends Zarai Model Farming, которые производят свою продукцию исключительно из импортной х/б пряжи. В целях привлечения в экономику Узбекистана прямых иностранных инвестиций, современных технологий, а также расширения экспорта узбекской текстильной продукции, узбекская делегация встретилась с совладельцами крупного пакистанского концерна Crescent Group братьями Шафи.

Как отметили участники встречи, «Наша компания начала изучение экспортного и инвестиционного потенциала Узбекистана с учетом потребительского спроса местного рынка». Он заявил о заинтересованности в сотрудничестве, а также импорте из Узбекистана шелка-сырца, х/б пряжи и готовой окрашенной нити.

Наряду с этим, в целях расширения экспорта своей продукции на рынки стран СНГ и Прибалтики, пакистанская компания готова изучить возможность открытия в Узбекистане фабрики по производству трикотажной продукции, прежде всего, брендовых постельных принадлежностей.

В ходе переговоров с братьями Шафи для узбекской делегации было организовано посещение промышленных объектов и лабораторий компании, а также «шоу-рум» концерна Crescent Group.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.