В Узбекистане упростили процедуру банкротства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 февраля подписал постановление «Об упрощении процедуры банкротства и коренном совершенствовании деятельности судебных управляющих».

В документе отмечается, что с 1 июля в Узбекистане вводится порядок, в соответствии с которым органы государственной налоговой службы обращаются в суд с заявлением о признании должника банкротом не позднее 30 дней со дня возвращения исполнительных документов в связи с невозможностью взыскания задолженности по налоговым и другим обязательным платежам.

В постановлении говорится, что суд может возбудить дело о банкротстве, если сумма требований к должнику — юридическому лицу в совокупности составляет не менее 300-кратного размера минимальной заработной платы, а к должнику — индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, утратившему статус индивидуального предпринимателя, — не менее 20-кратного размера минимальной зарплаты при наличии признаков банкротства.

Срок ликвидационного производства не может превышать девяти месяцев. При этом суд может быть продлить срок на три месяца, на основании ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В постановлении отмечается, что вступивший в законную силу приговор суда об установлении признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного банкротства в результате совместных действий бенефициарных и аффилированных лиц является основанием для привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности в порядке, установленном законодательством.

Имущество должников, к которым применены процедуры банкротства, подлежит реализации судебными управляющими через электронный онлайн-аукцион на единой электронной торговой площадке E-IJRO AUKSION, говорится в документе.

Глава Узбекистана с 1 мая отменил порядок назначения судебных управляющих из числа работников органов государственной налоговой службы при проведении упрощенных процедур банкротства, возбужденных по заявлениям органов государственной налоговой службы.

Также с 1 мая вводится порядок, в соответствии с которым при проведении упрощенных процедур банкротства, возбужденных по заявлениям органов государственной налоговой службы, судебными управляющими назначаются лица, имеющие аттестат судебного управляющего четвертой категории и являющиеся членами Ассоциации судебных управляющих.

Судебным управляющим выплачивается вознаграждение в размере 20 минимальных зарплат за каждое оконченное ликвидационное производство за счет средств государственного бюджета на основании решения налоговой инспекции района (города) по месту нахождения должника.

При погашении задолженности по налогам и другим обязательным платежам судебным управляющим выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 5% от суммы погашенной задолженности.

Деятельностью судебных управляющих также смогут заниматься адвокаты, имеющие лицензию по специализации «гражданское и экономическое судопроизводство» и получившие аттестат судебного управляющего.

Президент поручил до 1 марта внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона, предусматривающего усиление ответственности за лжебанкротство, сокрытие банкротства и преднамеренное банкротство.

Глава государства поручил до 1 мая разработать проект закона «О банкротстве» в новой редакции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.