Узбекистан улучшил позицию в классификации страновых кредитных рисков ОЭСР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в обновленной классификации страновых кредитных рисков, которую опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), улучшил свою позицию и перешел в пятую группу.

1 февраля 2019 года обновлена классификация Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) по страновым кредитным рискам.

По данным Минфина Узбекистана, в новой версии классификации Узбекистан перешел из шестой в пятую группу.

Классификация стран в зависимости от степени территориального риска производится ОЭСР периодически на основании результатов эконометрической модели, обрабатывающей самые новые данные Международного валютного фонда и Мирового банка о финансовой и экономической ситуации классифицированной страны, а также данные об опыте платежей экспортных кредитных страховых компаний стран – участников ОЭСР. Наряду с индикаторами степени риска, оцененных при помощи модели, оценивается и не подлежащий квалификации фактор политического риска, а также другие факторы и опыт, не включенные в исходные данные модели.

Страны классифицируются, т.е. относятся к 7 категориям риска, где в 7-й категории представлены страны с самым высоким уровнем территориального риска, а в 1-й категории страны с минимальным уровнем риска. В категорию 0 (нулевая) входят страны у которых не рассматривается существование территориальных рисков, а страхование коммерческих рисков должно происходить по коммерческому принципу, т.е. без государственной поддержки. Классификация каждой страны производится, как правило, раз в год, если не произойдут какие-либо чрезвычайные события.

Перевод Узбекистана в пятую группу по классификации ОЭСР позволит сократить размеры страховых премий по экспортным кредитам, предоставляемым иностранными банками предприятиям-импортерам Узбекистана, что в свою очередь снизит для них стоимость кредитных ресурсов.

Отметим, что в пятой группе также находятся Казахстан, Азербайджан, Бразилия, Турция, Сербия, Вьетнам и другие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.