К 2034 году 75% всех детей в Узбекистане смогут получать социальные пособия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представители правительственных и неправительственных организаций, исследовательских и образовательных учреждений, а также международные эксперты приняли участие в стратегическом диалоге «Актуальные задачи реформирования системы социальной защиты детей в Узбекистане». Данное мероприятие было организовано Общенациональным движением "Юксалиш" и ЮНИСЕФ.

Около 9% валового внутреннего продукта в Узбекистане направляется на социальную защиту, что является хорошим показателем согласно международным стандартам. Около 60% государственного бюджета расходуется на социальные нужды. Чтобы эти инвестиции были эффективными, необходимо реформировать систему социальной защиты.

Дети и молодежь составляют почти 60% населения страны. В то же время, бедность среди детей выше чем среди взрослых. Только 17% семей с  детьми получают пособия по уходу за детьми . Из-за недостаточного финансирования влияние нынешних программ остается минимальным. Например, детские пособия привели к сокращению общего уровная бедности всего на на 8%. Уровень бедности среди детей до 15 лет в 1,5 раза выше, чем среди взрослых.

Низкие доходы в семьях ограничивают возможности детей расти в среде, где они могли бы получать знания и навыки, необходимые для получения достойной работы в будущем. Согласно совместному исследованию, проведенному ЮНИСЕФ и Всемирным банком, дети из самых бедных домохозяйств имеют в 1,4 раза меньше шансов получить дошкольное образование, чем из более обеспеченных домохозяйств.

«За последние два года Правительство инициировало ряд реформ. Экономические реформы часто связаны с социальными рисками, которые могут потенциально повысить уязвимость семей», - отметил Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Следовательно, сильная система социальной защиты семей с детьми должна быть ключевым компонентом текущих реформ», - добавил он.

Участники диалога обсудили различные варианты усиления системы социальной защиты детей в Узбекистане. ЮНИСЕФ представил вариант реформирования существующей политики, который может повысить влияние детских пособий на сокращение общего уровня бедности с нынешних 8% до 21% к 2030 году. Реализация данных рекомендаций позволит постепенно довести уровень охвата пособиями детей до 18 лет, как минимум до 75% к 2034 году.

Рекомендации ЮНИСЕФ были разработаны, чтобы помочь правительству Узбекистана в достижении целей устойчивого развития, чтобы никто не остался в стороне.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.