Умид Ахматджанов: «Нам нужно уделять больше внимания молодежи»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Первый Вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана Умид Ахматджанов поделился своим мнением касательно участия национальной сборной Узбекистана в Кубке Азии, и подчеркнул важность сосредоточения внимания на молодёжи в предстоящих соревнованиях, сообщает сайт Ассоциации футбола Узбекистана.

«Сборная Узбекистана продемонстрировала значимую игру на Кубке Азии. Хотя нашей главной целью была победа в этом соревновании, однако игроки с особым упорством и рвением защищали честь своей Родины. В особенности на меня произвели впечатление выступления наших молодых футболистов. Их храбрость, жажда к победе, бесстрашие перед соперником и борьба до конца дают нам надежду на будущее.

По статистике наша сборная забила на Кубке Азии семь голов. Стоит отметить, что шестеро из них – это игроки в возрасте до 25 лет. Эльдор Шомурадов - 23 года, Жалолиддин Машарипов - 25 лет, Жавохир Сидиков, Отабек Шукуров, Достон Хамдамов - 22 года. Это те футболисты, кому предстоит долгие годы защищать честь своей страны. Я также хочу поблагодарить наших старших футболистов. Их опыт и профессионализм были очень полезны нашей команде. Но теперь пришло время для омоложения команды. У нас впереди отборочный этап чемпионата мира. В этом турнире мы уступим дорогу молодёжи.

Нам нужно уделять больше внимания молодежи. Где они получают игровой опыт? Конечно, в своем клубе. И я хотел бы обратиться к главным тренерам клубов нашего национального первенства. Не бойтесь доверять юношам в матчах чемпионата. Молодые футболисты страстные, полны энергии. Если вы им доверитесь, это придаст им еще больше уверенности. Они могут ошибиться один раз, дважды. Но со временем всё образуется, и они смогут помогать своей команде прекрасными выступлениями. Я наблюдаю за некоторыми клубами, которые все еще подписывают контракты с 35-36-летними игроками. Я знаю, что это совсем недальновидно. Руководители и тренеры, которых заботит будущее клуба, обращают внимание на молодых игроков, а не на футболистов, которые могут помочь им лишь в течение сезона. Нужно больше внимания уделять молодёжи.

Все усилия будут направлены на борьбу против действий, которые препятствуют развитию футбола, таких, как взятничество, коррупция, вымогательство, договорные игры, тотализатор и так далее. Помимо этого,  специальная комиссия отныне будет контролировать и ведение здорового образа жизни футболистов. Игроки, которые злоупотребляют такими вредными привычками, как употребление алкоголя, сигарет, курение кальяна, могут быть отстранены от футбола. Об этом заявил Умид Ахматджанов.

Некоторые взрослые футболисты не приносят пользу команде, к примеру, ругая молодых игроков, которые ошибаются. В результате молодые футболисты не могут свободно двигаться на поле и не показывают свой уровень игры. Это неправильно.

Почему сборная Узбекистана до 23 лет победила на чемпионате Азии? Потому что они друзья не только на поле, но и за его пределами. Они общаются друг с другом и не имеют превосходства друг над другом. У всех одна цель, и если игрок совершает ошибку, они объединяются, чтобы исправить эту ошибку. Если все наши команды сделают то же самое, предоставим больше возможностей молодым футболистам, положимся на их сильные стороны и стремления, то в скором времени сможем достичь своей цели», - сказал Умид Ахматджанов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.