Прошло совещание ГУВД Ташкента по проблемам борьбы с торговлей людьми

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Состоялось совещание, посвященное проблемам борьбы с торговлей людьми. Организованное ГУВД г. Ташкента и проходившее в Хокимияте столицы мероприятие собрало в числе участников представителей Прокуратуры, ГУВД, Хокимията, Комитета женщин г. Ташкента, Городского совета Союза молодежи, Главного управления занятости и трудовых отношений, других заинтересованных структур и организаций.

Открыл мероприятие заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан – начальник ГУВД г. Ташкента Рустам Джураев, являющийся Председателем межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми в городе Ташкенте. Он выступил с отчетом о проделанной работе за прошедший год. Подчеркивалось, что согласно Постановления Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» была создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми.

В 2018 году была разработана «дорожная карта» по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией в Ташкенте. В результате количество преступлений, связанных с торговлей людьми, в сравнении с 2017 годом сократилось на 65 процентов: в 2017 году было зарегистрировано 49 преступлений по торговле людьми (статья 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан), в 2018 – 17. В своем докладе Р. Джураев также отметил, что, поскольку чаще всего жертвами злоумышленников становятся женщины и несовершеннолетние дети, была усилена работа по профилактике данного вида преступлений в махаллях и учебных заведениях, на предприятиях и в организациях. Кроме этого, ответственными органами велась разъяснительно-пропагандистская работа, в результате чего 39 614 человек, ранее выехавшие за рубеж, вернулись домой. Все они прошли медицинский осмотр. 1 308 лиц были госпитализированы, им оказана квалифицированная медицинская помощь

По сообщению Главного управления занятости города Ташкента, из 39 614 человек – 6 302 лица трудоустроены, 4 532 – являются несовершеннолетними, были приняты необходимые меры для того, чтобы они имели возможность получить образование, в том числе, специальное профессиональное.

В ходе мероприятия также заслушивались отчеты начальников УКД ОВД Мирзо-Улугбекского, Юнусабадского и Сергелийского районов г. Ташкента.

В ходе совещания участники обменялись мнениями и предложениями о том, как улучшить работу по раннему предупреждению такого вида преступлений, как торговля людьми, и определили круг задач на текущий год.

Фото: Пресс-служба ГУВД

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.