Деятельность совместного предприятия расширится

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью совместного предприятия “Mega Invest Industrial”, действующего в Фаришском районе.

На предприятии, начавшем свою деятельность в декабре 2017 года, перерабатывается базальтовый камень и производятся базальтовые волокно и арматура. В настоящее время введены в строй первая и вторая очереди проекта, на что направлены инвестиции британской компании “Leigh Borrier” в размере 11 миллионов долларов и кредит Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана на 26 миллионов долларов. Внедрены технологии Германии, Франции, Италии, России, Турции и других стран.

В 2018 году предприятие произвело тысячу тонн базальтовой арматуры и сетки. В ближайшее время намечено запустить третью очередь. Предприятие с полной загрузкой мощностей сможет производить в год 4 тысячи тонн базальтового волокна и 4,8 тысячи тонн арматуры.

Преимущество базальтовой арматуры в том, что она в 8 раз легче, в 3 раза прочнее и на 30 процентов дешевле металлической арматуры. Более того, она не ржавеет, не проводит электрический ток, не теряет своих свойств до 100 лет. Данное предприятие является единственным в своем роде в Центральной Азии и вторым в странах СНГ.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом на предприятии. Дал указания по увеличению объема производства, снижению себестоимости продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.