Министерство инвестиций и внешней торговли будет координировать процессы вступления Узбекистана в ВТО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Министерство инвестиций и внешней торговли на базе Министерства внешней торговли и Государственного комитета по инвестициям.

Это предусматривается указом Президента «О мерах по совершенствованию системы управления в сферах инвестиций и внешней торговли».

Новое Министерство является правопреемником Министерства внешней торговли и Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям по их правам, обязательствам и договорам, включая международные.

Министерство является уполномоченным государственным органом, ответственным за реализацию единой государственной инвестиционной политики, координацию привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь прямых, сотрудничество с международными финансовыми институтами (офисы управляющего) и иностранными правительственными финансовыми организациями, а также формирование и координацию единой государственной политики в сфере внешней торговли и международного экономического сотрудничества.

Новое ведомство осуществляет координацию разработки региональных и отраслевых концепций развития на основе стратегии инвестиционной политики на среднесрочный период и Концепции социально-экономического развития до 2030 года, разрабатываемых Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан.

Министерство также осуществляет координацию деятельности министерств и ведомств, а также органов исполнительной власти на местах в рамках продвижения внешнеэкономических интересов страны, защиты прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности.

Глава Узбекистана поручил Министерству совместно с Министерством финансов и Министерством экономики и промышленности разрабатывать и обеспечивать реализацию стратегии поддержки экспорта, включая инструменты по его стимулированию.

Министерство вырабатывает рекомендации по эффективному использованию привлекаемых кредитных ресурсов и средств технического содействия (грантов) международных и иностранных правительственных финансовых институтов, средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, централизованных инвестиций за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов.

Министерство инвестиций и внешней торговли будет координировать процессы вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию и сотрудничества с другими многосторонними экономическими организациями.

Соглашения в сфере привлечения инвестиций, инициированные органами государственного управления и органами государственной власти на местах, а также хозяйствующими субъектами с преобладающей долей государства в уставном капитале, стоимостью в эквиваленте свыше 10 млн долл. США, подлежат предварительному согласованию с Министерством.

Согласно постановлению Президента «Об организации деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан», при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан будут созданы три структуры.

Создается Совет по тарифному и нетарифному регулированию с упразднением Межведомственного таможенно-тарифного совета.

При министерстве создается Агентство по привлечению иностранных инвестиций для оказания информационной и правовой поддержки иностранным инвесторам, а также решения возникающих проблем, оказания им услуг по оформлению необходимой документации.

Агентство технологического развития создается в целях поиска, привлечения и содействия внедрению передовых зарубежных технологий для создания производств конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе местного сырья, создания эффективной системы экспертизы, масштабирования и коммерциализации научных разработок, формирования механизмов государственной поддержки предприятий, разрабатывающих и внедряющих передовые технологии.

В постановлении отмечается, с 1 июля 2019 года взаимодействие с инвесторами осуществляется по принципу «одно окно», в рамках которого производится консультирование потенциальных инвесторов, их сопровождение при получении государственных услуг, в том числе подключении к инженерно-коммуникационной инфраструктуре, а также оказание содействия в заключении инвестиционных контрактов.

До 1 июня 2019 года Министерству поручено обеспечить разработку и внедрение интерактивной инвестиционной карты Республики Узбекистан, отражающей производительный потенциал и потребность каждого региона в объеме инвестиций, с указанием конкретных проектов с предварительными расчетами и другой информацией, представляющей интерес для потенциальных инвесторов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.