Премьера исторического узбекского фильма «Исломходжа»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --В Пакистане с большим успехом прошла премьера исторического узбекского фильма «Исломходжа», снятого узбекским режиссером Джахонгиром Ахмедовым, который повествует о жизненном пути и о правлении в начале XX века главного визиря Хивинского ханства Исломходжи. Мероприятие было организовано посольством Узбекистана в Пакистане, совместно с мэрией Исламабада и пакистанским «Национальным советом искусств», сообщает ИА «Дунё»

В дебютном просмотре приняли участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Исламабаде, общественно-культурных и деловых кругов Пакистана. Премьера фильма в Исламабаде широко освещались со стороны ведущих пакистанских СМИ, в том числе национальной телекомпанией PTV News.

Приветствуя гостей, посол Ф.Сидиков отметил, что проводимые в Узбекистане масштабные социально-экономические реформы способствуют развитию национальной кинематографии и искусства.

Перед показом зрители смогли также увидеть небольшой видеоролик I am Uzbekistan (Я Узбекистан), рассказывающий о политических и социально-экономических реформах, проводимых в стране под руководством Президента Узбекистана, а также раскрывающий экспортный, инвестиционный и туристический потенциал страны.

После показа корреспондент ИА «Дунё» побеседовал со зрителями, интересуясь их впечатлениями.

Главный эксперт Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана С.Ахтар:

- Подробно описанные в фильме исторические факты и богатое исламское наследие еще раз показывают, что Узбекистан обладает значительным потенциалом для развития «зиёрат-туризма». Кроме того, главный герой фильма - Исломходжа относится к «саидам» - потомкам Пророка Мухаммеда, которые особо почитаемы в Пакистане и исламском мире в целом. Поэтому, фильм для нас очень интересен и познавателен.

Исполнительный директор туркомпании Rove Pakistan Ф.Кази:

- Премьера исторического фильма «Исломходжа» произвела на меня огромное впечатление. Просмотрев данный фильм, думаю, что имея такие известные города, как Хива, Самарканд и Бухара, которые были и остаются центрами исламской цивилизации, узбекская киноиндустрия должна уделять большее внимание созданию подобных исторических фильмов.

Генеральный секретарь «Узбекско-пакистанского делового совета» А.Афзал:

- Премьера кинофильма «Исломходжа» в Пакистане стала знаковым событием в плане широкого ознакомления пакистанской общественности не только с историей и культурой Узбекистана, но и с успехами республики в развитии современной кинематографии, которая сохранила свой уникальный национальный колорит. Узбекская история, богатая культура и традиции, а также мастерские съемки и игра актеров покорили пакистанского зрителя.

Представитель этнических узбеков в Пакистане профессор Угузхан:

- Я с огромным уважением отношусь к истории узбекского народа. Несмотря на историческую смену различных цивилизаций и империй в регионе и мире в целом, именно Узбекистан смог сохранить свою самобытность и исторические памятники, наследие просвещенного ислама, которые имеют духовную ценность для всего исламского мира.

В целом, пакистанские зрители, эксперты и журналисты сошлись во мнении, что создание исторического фильма «Исломходжа», раскрывающего жизнь политического деятеля, реформатора и гуманиста, является результатом масштабных социально-экономических, политических и гуманитарных преобразований в Узбекистане.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.