ЕС предоставил Узбекистану 5 млн евро для проекта по поддержке вступления страны в ВТО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Европейский союз предоставил Узбекистану 5 млн евро для проекта по поддержке вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внешной торговли.

21 января 2019 года в Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан состоялась встреча с Главой Делегации ЕС в Узбекистане Послом Эдуардсом Стипрайсом.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего многопланового двустороннего сотрудничества, а также расширения взаимодействия в области торговли и финансово-технического содействия.

В частности, в ходе беседы Эдуардс Стипрайс подтвердил заинтересованность ЕС в поддержке деятельности Много-партнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. Посол отметил, что в связи со спецификой направлений финансово-технического содействия ЕС в Узбекистане (развитие сельских регионов), сторонам следует совместно рассмотреть возможности использования соответствующих инструментов финансирования Евросоюза для Трастового фонда.

Стороны также обсудили вопросы привлечения содействия ЕС в процессе вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Посол Стипрайс поддержал выраженную узбекской стороной позицию относительно необходимости четкого распределения направлений содействия в разрезе каждого донора. В этой связи, европейская сторона выразила готовность синхронизировать свою деятельность с другими донорами, в части касающейся оказания содействия процессу присоединения Узбекистана к ВТО, во избежание возможного дублирования.

Присутствующий на встрече руководитель отдела технического сотрудничества Делегации ЕС в Узбекистане Ф.Бежо подтвердил, что ЕС выделил для Узбекистана 5 млн евро для проекта по поддержке вступления в ВТО, который будет реализовываться Международным торговым центром (МТЦ) Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию и Всемирной торговой организации.

Вместе с тем, принимая во внимание процедуры ЕС по утверждению проектов, Делегация Евросоюза подтвердила, что МТЦ не дожидаясь завершения указанных процедур в ближайшее время начнет практическую реализацию проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.