Совместный бизнес-форум между деловыми кругами Малайзии и Хорезмской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках визита представителей Хорезмской области во главе с хокимом региона Ф. Эрмановым в Малайзию, 24 января 2019г. совместно с Малазийской корпорацией по развитию внешней торговли (MATRADE) организован бизнес-форум.

В работе мероприятия приняли участие более 50 крупных малазийских промышленных предприятий и импортеров, в том числе, руководство Министерства международной торговли и промышленности Малайзии (MITI), MATRADE, Малазийской международной торговой и инвестиционной палаты, Международной торговой ассоциации SMITA и др.

В рамках мероприятия малазийская сторона была подробно ознакомлена с созданными в республике благоприятными условиями для ведения бизнеса, принятых мерах по поддержке развития гостиничного бизнеса, проводимых масштабных экономических реформах (в том числе валютной политике, введение частной собственности на земельные участки), деятельности свободных экономических зон, торгово-экономическом потенциале страны и Хорезмской области, в том числе СЭЗ «Хазорасп», а также с вводимой с 1 марта с.г. «инвестиционной визой».

В ходе выступления старший директор MATRADE Мохд Мустафа дал высокую оценку проводимым в Узбекистане реформам по либерализации экономики и оздоровлению бизнес-климата. Акцентировано внимание, что в декабре 2018 года впервые был организован совместный Узбекско-Малазийский бизнес-форум в г. Ташкете в рамках визита крупных малазийских промышленных предприятий и импортеров в Узбекистан. Отмечено, что MATRADE рассматривает Узбекистан в качестве стратегического партнера Малайзии в Центральной Азии.

Председатель компании «Ideal Healthcare Sdn. Bhd.» Х. Хамид информировал о заинтересованности в создании совместного предприятия по производству медицинских изделий на территории Узбекистана. Подчеркнуто, что учреждение совместного предприятия в Узбекистане откроет новые возможности экспорта производимой продукции в быстро развивающиеся рынки стран Центральной Азии и СНГ.

Председатель компании «Hadid Engineering Sdn. Bhd.» С. Ариффин выразил заинтересованность в изучении вопроса приобретения акций узбекских компаний нефтегазовой, нефтехимической и химической промышленностей для модернизации производства и внедрения нового энергоэффективного оборудования в целях производства конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции.

По итогам бизнес-форума стороны договорились об организации очередного визита малазийских деловых кругов во главе с руководством MATRADE в республику в мае 2019г. для обсуждения вопросов реализации перспективных инвестиционных проектов и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Также, достигнуты конкретные договоренности по реализации следующих инвестиционных проектов:

- с компанией «Hadid Engineering» по реализации инвестиционного проекта в строительной индустрии стоимостью более 100 млн. долл., а также рассмотрению возможности приобретения акций компаний нефтегазовой, нефтехимической и химической промышленности для модернизации действующих производственных мощностей;

- реализация инвестиционных проектов в сфере ИКТ совместно с крупнейшей малазийской телекоммуникационной компанией «Telekom Malaysia Bhd.», в том числе по принципу ГЧП (G2B);

- по созданию в Хорезмской области современного кластера по разведению рыб и производства рыбных кормов с использованием местного сырья с компанией «A Farm Agrotech»;

- открытие филиала узбекско-малазийского совместного инновационного центра «Monarch Holdings» по оказанию медицинско-косметологических услуг в г. Ургенч;

- создание центра по оказанию медицинских и консультационных услуг в Хорезмской области с компанией «Alpha International Training & Consultancy»;

- организация экспортно-ориентированного производства медицинских изделий с компанией «Ideal Healthcare».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.