В Ташкенте обсудили реализацию госпрограмм по улучшению условий жизни в городах и селах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице прошла международная конференция «Программы «Обод қишлоқ» и «Обод маҳалла»: первые достижения и перспективы».

Мероприятие было организовано с целью своевременного и широкого информирования общественности и международного сообщества о состоянии реализации программ «Обод қишлоқ» и «Обод маҳалла» и планах на будущее, обсуждения задач, требующих решения.

Организаторами конференции выступили Администрация Президента Республики Узбекистан, Кабинет Министров Республики Узбекистан, Генеральная прокуратура, Общенациональное движение «Yuksalish», Центр «Стратегия развития»

в сотрудничестве с Представительством Всемирного банка, Представительством ПРООН, посольствами Швейцарии и США в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие более 250 человек, включая представителей областных администраций и города Ташкента, а также Республики Каракалпакстан, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, неправительственных организаций, дипломатических представительств и международных организаций, экспертное сообщество, зарубежные и национальные СМИ.

Участники конференции были проинформированы о задачах, реализованных правительством и местными органами власти в рамках государственных программ «Обод қишлоқ» и «Обод маҳалла». Обсуждались вопросы улучшения условий жизни граждан на селе и в городах страны, международный опыта в данной сфере, привлечения средств международных финансовых институтов для реализации проектов социально-экономического развития сельских районов страны, роль местных органов власти, граждан и международных организаций в реализации проектов в рамках госпрограмм.

Вниманию участников также были представлены доклады по вопросам стратегии экономического развития регионов, повышения уровня жизни и улучшения социальной инфраструктуры в рамках реализации программы «Обод қишлоқ». Были рассмотрены предложения по развитию сотрудничества между органами власти, представителями деловых кругов и населения с целью решения существующих социально-экономических проблем в регионах.

Представители местных органов власти, международных организаций и эксперты высказали свои рекомендации по дальнейшей реализации программ «Обод қишлоқ» и «Обод маҳалла», а также возможному решению социально-экономических вызовов, с которыми сталкиваются регионы Узбекистана сегодня.

 

Указом Президента Республики Узбекистан от 29.03.2018 г. № УП-5386 утверждена Программа «Обод қишлоқ», Постановлением Президента от 29.03.2018 г. № ПП-3630 определены меры по ее реализации в 2018 году.

В рамках программы «Обод қишлоқ» и «Обод маҳалла» в 2018 году осуществлены работы по строительству и благоустройству в 416 селах 159 районов страны. В этих селах осуществлён ремонт 142 тысяч индивидуальных и более тысячи многоэтажных домов, трех тысяч километров дорог, прокладка и восстановление 2,5 тысячи километров электросетей, 2 тысяч километров водопровода, строительство 2400 рынков и других инфраструктурных объектов. Кроме того, осуществлены строительство и ремонт зданий 388 общеобразовательных школ, 313 дошкольных образовательных учреждений, 168 медицинских учреждений, 38 махаллей и 55 других социальных объектов.

Необходимые финансовые ресурсы для реализации программы «Обод қишлоқ» были выделены из средств Государственного бюджета, государственных предприятий и привлеченных ими иностранных инвестиций - (80 %). Оставшиеся 20 % составили средства предпринимателей и банковские кредиты.

4 июня 2018 года Президент Шавкат Мирзиёев посетил махалли «Хирмонтепа» и «Тирсакобод» Чиланзарского района, во время которого, он дал указания по разработке программы «Обод махала». В 2018 году в 11 районах столицы и 30 городах страны в экспериментальном порядке была осуществлена работа по благоустройству территорий махаллей.

Программа «Обод маҳалла» была принята с учетом накопленного положительного опыта в этом направлении и пожеланий граждан. В соответствии с ней, в 2018 году минимум 2 махалли в каждом городе приобрели обновлённый вид, а до 2022 года запланировано ежегодное обновление от 3 и более махаллей. Будет проводиться работа по строительству и ремонту водопроводов, электросетей, газовых труб и систем канализации, снижению уровня сезонных вод. Кроме того, предусмотрен ремонт 5 тысяч 607 километров внутренних дорог, 369 социальных объектов, создание 969 объектов рыночной инфраструктуры и пунктов бытового обслуживания. В этих целях, при местных хокимиятах сформированы фонды “Обод маҳалла”.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.