Сухроб Холмурадов принял делегацию Европейского Союза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 января, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов принял делегацию Европейского Союза во главе со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Петером Бурианом.

П.Буриан сообщил, что представительная делегация ЕС прибыла в Узбекистан для участия в конференции высокого уровня «ЕС - ЦА» по сотрудничеству в области окружающей среды, изменения климата и использования водных ресурсов.

Спецпредставитель ЕС отметил, что состоявшиеся в ходе конференции обсуждения с участием представителей всех страна Центральной Азии, и результаты достигнутые по итогам мероприятия, отражают совершенно новый настрой всех стран региона к поиску конструктивных решений по всем ключевым вопросам регионального сотрудничества.

«Для нас очевидно, что за этим стоит, прежде всего, огромная работа Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева по улучшению взаимоотношений со всеми соседними странами», - подчеркнул он.

ЕС приветствует региональную политику Президента Ш.М.Мирзиёева и готов поддержать региональные инициативы Узбекистана, используя весь спектр содействия – техническую помощь, гранты и другие инструменты сообщил П.Буриан.

П.Буриан проинформировал, что в ЕС наблюдается значительный рост интереса к Узбекистану со стороны государств, бизнеса и общества в целом. Этот интерес связан с решительными реформами в Узбекистане, который демонстрирует всему миру, что позитивные изменения возможны даже в беспрецедентно короткие сроки. Заданная траектория развития призвана превратить Узбекистан в экономического лидера Центральной Азии.

Заместитель начальника подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Филип ван Амерсфоорт сообщил, что ЕС завершает разработку новой стратегии сотрудничества с Центральной Азией, принятие которой планируется до конца первого полугодия 2019 года. Стратегия будет отражать лидирующую роль Узбекистана в процессах региональной интеграции, увеличение поддержки масштабным преобразованиям в Узбекистане, расширение содействия проектам транспортных, торговых и транзитных коридоров, связывающих ЕС, Узбекистан и остальную часть Азиатского континента.

Делегация особо отметила значение инициатив руководства Узбекистана, направленных на содействие мирному развитию Афганистана, подчеркнув, что новая региональная стратегия ЕС предусматривает поддержку усилиям Узбекистана в этом направлении.

Буриан поздравил узбекскую сторону с важным достижением на международной арене, которым стало создание Многопартнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН.

Он отметил, что ЕС предпримет все возможные меры для обеспечения вклада в данный Трастовый Фонд, а также готов оказать поддержку Узбекистану в привлечении донорских средств из всех европейских источников, включая Правительства ЕС, компании и неправительственные организации.

В ходе встречи также обсуждены вопросы расширения доступа на рынки ЕС для узбекских товаров путем предоставления Узбекистану статуса «ГСП+», который предусматривает возможность беспошлинного экспорта на рынок ЕС более 6 тыс. товарных позиций.

Европейская сторона выразила удовлетворение в отношении процесса, достигнутого Республикой Узбекистан в обеспечении стандартов, необходимых для получения статуса «ГСП+», и выразила уверенность, что с выполнением оставшихся требований, Узбекистану будет предоставлены льготные условия экспорта в ЕС.

Делегация ЕС также сообщила, что ЕС полностью поддерживает план Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию и готов оказать всемирную политическую поддержку и техническое содействие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.