В МИД прошла встреча со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 января 2019 года заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Дилшод Ахатов встретился со Специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Питером Бурианом, который прибыл в г.Ташкент во главе делегации ЕС для участия в конференции высокого уровня «Евросоюз – Центральная Азия» по сотрудничеству в области окружающей среды, изменения климата и использования водных ресурсов.

В ходе беседы стороны рассмотрели вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества на всех ключевых направлениях взаимоотношений, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Стороны с удовлетворением отметили запуск переговорного процесса по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом. В этом контексте рассмотрели предложения о проведении в начале февраля первого раунда переговоров по данному вопросу в г.Ташкенте.

Европейская сторона заявила о поддержке инициированного Президентом Шавкатом Мирзиёевым Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, который создан с участием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Спецпредставитель ЕС подтвердил готовность Евросоюза поддерживать и оказать техническое содействие Узбекистану в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

Собеседники также обменялись мнениями по графику проведения очередных заседаний совместных институтов взаимодействия, в том числе Комитета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз» и Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям, а также обсудили перспективы получения Узбекистаном тарифных льгот в рамках «Генеральной системы преференций плюс».

В переговорах принял участие глава Делегации ЕС в Узбекистане, Посол Эдуардс Стипрайс.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.