В Ташкенте прошел семинар, посвященный вопросам внедрения ОВОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 января 2019 года в Ташкенте состоялся семинар на тему: «На пути к современной системе стратегической экологической оценки в Узбекистане».

 

Мероприятие стало логическим продолжением первого субрегионального семинара, который прошел в июне 2018 года в рамках ЦАМЭФ и был посвящен процедуре трансграничной оценки воздействия на окружающую среду, в частности, вопросам современной системы ОВОС и необходимости ее внедрения в Узбекистане наравне с другими странами Центральной Азии.

Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при поддержке Филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане (РЭЦЦА), Европейской экономической комиссии ООН при финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (BMU) Германии. Участниками стали представители Олий Мажлиса РУ, Кабинета министров РУ, заинтересованных министерств и ведомств.

Семинар открыли заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Уктам Утаев и региональный советник по окружающей среде Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Сарангоо Раднаарагчаа.

— Сегодня все мы хорошо понимаем неотрывную взаимосвязь экономического развития с одновременным обеспечением экологической безопасности в регионе. Произошедшие за последние десятилетия природные изменения в мире заставляют нас сегодня вкладывать огромные средства в дело охраны природы не только для обеспечения благоприятной окружающей среды, но также и для обеспечения стабильного экономического роста, — отметил Уктам Утаев. — Узбекистан идет по пути экологизации экономики, в то же время стремится реализовывать задачи по ускорению экономического и социального развития в реалиях острой необходимости реагирования на вопросы рационального природопользования.

Заместитель председателя Госкомэкологии РУ подчеркнул, что действующий закон Республики Узбекистан был принят 25 мая 2000 года (№ 73-II). В течение 18 лет при проведении государственной экологической экспертизы руководствовались этим законом, осознавая его плюсы и минусы. Но с учетом развития экономики и реализуемой в стране политики возникла необходимость совершенствования данного закона с целью гармонизации с международными, современными требованиями и повышения потенциала национальной системы экологической оценки.

Сарангоо Раднаарагчаа в своей речи отметила, что в 2018 году Узбекистан проявил большой интерес к разработке новой правовой базы с целью внедрения современных систем СЭО (стратегической экологической оценки) и ОВОС и обратился в ЕЭК ООН за помощью по гармонизации национального законодательства в соответствии с положениями Конвенции Эспо и Протокола по СЭО.

— ЕЭК ООН в тесном сотрудничестве с Госкомэкологии РУ начали совместный проект по проведению отбора действующего законодательства Узбекистана в области экологической оценки на предмет соответствия положениям Конвенции Эспо и Протокола по СЭО при финансовой поддержке Правительств Швейцарии и Германии, — подчеркнула региональный советник по окружающей среде ЕЭК ООН. — По итогам успешного проведенного семинара в августе 2018 года и плодотворных дискуссий в рамках рабочего совещания с участием членов Олий Мажлиса и представителей комитета в октябре 2018 года, Узбекистан запросил соответствующую поддержку ЕЭК ООН в разработке проекта внесения изменений в Закон Республики Узбекистан «Об экологической оценке». На финальном семинаре мы рады представить вашему вниманию результаты обзора Конвенции Эспо и Протокола по СЭО.

Основным спикером семинара выступил международный консультант по правовым вопросам Андрей Андрусевич. В ходе мероприятия он представил обзор системы оценки воздействия на окружающую среду и обзор системы стратегической экологической оценки в Республике Узбекистан, а также проект Закона Республики Узбекистан «О государственной экологической экспертизе».

— Обзор содержит конкретные выводы и один из главных выводов в том, что система экологической оценки намечаемой хозяйственной деятельности Республики Узбекистан достаточно эффективная, — отметил эксперт. — Она особенная, я бы сказал, даже уникальная. И свои экологические функции она выполняет. Но если мы на это посмотрим с точки зрения международных стандартов, инвесторов, банков развития и т.д., она, безусловно, сильно отличается. На сегодняшний момент это постсоветская система ОВОС экспертизы, внешние инвесторы ее не понимают. Поэтому мы предлагаем устранить пробелы. В частности, существуют два главных пробела: гласность и участие общественности, а также неопределенности в законодательстве. На практике предоставляемые инвесторам требования не подкреплены законом, который должен быть достаточно детальным и четким. Для внешних инвесторов важно видеть соответствие законодательства с практикой требований. Это нужно модернизировать, чтобы для внешних инвесторов система выглядела более понятно.

Спикер поделился видением дополнительных элементов законодательной реформы, в частности, роли системы экологической экспертизы и разработки подзаконных актов. В презентации проекта закона Республики Узбекистан «Об экологической оценке» Андрей Андрусевич представил участникам семинара структуру документа, включающую в себя семь основных глав.

Семинар завершился подведением итогов и обсуждением дальнейших мероприятий в поддержку разработки современной системы СЭО в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.