Прошел первый узбекско-афганский бизнес-форум промышленности строительных материалов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Республику Узбекистан и Исламскую Республику Афганистан тесно связывают динамично развивающиеся и укрепляющиеся отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году.

В последнее время Узбекистан заметно расширил двусторонние связи с Афганистаном, активно подключился к международным усилиям по урегулированию афганской проблемы. При этом высокая динамика узбекско-афганских отношений – это результат новой внешнеполитической стратегии Президента Республики Узбекистан.

Её основные положения Шавкат Мирзиёев подробно изложил на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года, в ходе Самаркандской конференции высокого уровня по Центральной Азии в ноябре того же года и на консультативной встрече глав государств региона в Астане в марте 2018 года.

Мощный импульс двустороннему диалогу придают личные контакты лидеров Узбекистана и Афганистана, которые приобрели регулярный характер. За последнее время состоялись пять встреч между Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым и главой Афганистана господином А.Гани. Лидерам двух стран удалось наладить тесный и продуктивный диалог, сформировать доверительные каналы общения.

В этом контексте необходимо особо отметить официальный визит в Узбекистан Президента Афганистана господина А.Гани в декабре прошлого года, который стал поистине историческим событием в двусторонних отношениях, закрепившим качественно новый уровень политического взаимодействия и практического сотрудничества между двумя странами.

По итогам переговоров стороны подписали 20 совместных документов, затрагивающих вопросы безопасности, энергетики и транспорта, а также 40 коммерческих контрактов на полмиллиарда долларов по поставкам в Афганистан строительных материалов, продовольственных товаров, пшеницы, бытовой техники, автотранспортных средств и т.д.

Между нашими странами динамично также развиваются отношения в торгово-экономической сфере.

Узбекистан обладает более 900 уникальными месторождениями для производства свыше 300 наименований и ассортиментов строительных материалов, которые позволяют нам значительно увеличить наш товарооборот в сфере поставок строительных материалов.

В целях удовлетворения потребности и насыщения потребительского рынка Узбекистана современными строительными материалами и поставки их в соседние страны, в том числе в Исламскую Республику Афганистан, Правительство Республики Узбекистан уделяет особое внимание развитию производства строительных материалов. Принята Программа мер по развитию строительной индустрии на 2017-2020 годы.

Одним из основных задач акционерного общества определено ведение единой политики в области производства строительных материалов в Республике Узбекистан, обеспечение реализации Комплекса мер по углублённой переработке местного сырья, увеличению объёмов и расширению ассортимента производства конкурентоспособной, экспортоориентированной строительной продукции, а также широкое привлечение инвестиций, прежде всего, прямых иностранных инвестиций. Также, общество ведёт единую научно-техническую и инвестиционную политику в области строительных материалов в Республике Узбекистан.

В системе акционерного общества «Узстройматериалы» действуют предприятия по производству цемента и вяжущих материалов, стекла, стеклоизделий и керамических изделий, стеновых материалов, добыче и переработке природного камня и других строительных и отделочных материалов, а также проектно-научный изыскательный институт, геологоразведочные организации.

В рамках Первого узбекско-афганского бизнес-форума промышленности строительных материалов акционерным обществом «Узстройматериалы» на первом этаже здания организован шоурум строительных материалов, где был представлен широкий ассортимент строительной продукции более чем 100 наименований от 50 производителей Республики Узбекистан.

В их числе цемент, архитектурно-строительное стекло (полированное, закалённое, различных расцветок), плитки керамические-фасадные и облицовочные разных размеров и покрытий, широкий ассортимент санитарно-технической керамики, сухие строительные смеси, гипсокартонные листы, а также другие виды высоколиквидных строительных материалов.

Также, необходимо особо отметить, что представлены уникальные виды строительной продукции, не имеющей аналогов в Средней Азии, такие, как исскуственные камни из кварцевого песка, которые имеют 90 видов различных расцветок от компании “National Stone”, ленолиумная продукция компании “Sanfa Product”, обои компании “Pergament Quality Exclusive”, керомогранит компании “LYUX GRANIT”, санитарно-технические изделия компании “GRAND ART CERAMICS” и “Great Wall Ceramics” и др. Следует отметить, что данные заводы являются уникальными производителями строительных материалов в Средней Азии.

Также, представлен Каталог промышленной продукции строительных материалов, произведённых в Узбекистане, где указано более 100 наименований продукции с техническими характеристиками, условиями их поставки и нынешними средними ценами на указанную продукцию.

АО “Узстройматериалы” предлагает фирмам и компаниям Афганистана взаимовыгодное партнёрство в области поставки строительных материалов, таких, как керамические плитки, санитарная керамика, мрамор, гранит, травертин, искусственный камень, трубы, фитинги, отводы, обои, кровельные материалы, ленолиумная продукция и т.д.

В рамках сегодняшнего бизнес-форума активно ожидается участие крупных строительных компаний Афганистана. Акционерным обществом “Узстройматериалы» в рамках мероприятия будет проведена презентация отрасли строительных материалов, а также B2B встречи между заинтересованными компаниями.

Узбекистан заинтересован и выступает за дальнейшее наращивание торгово-экономического сотрудничества в области поставки высококачественных строительных материалов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.