Правительство утвердило концепцию внедрения технологий «Умный город» в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило концепцию внедрения технологий «Умный город» в стране.

Документ был утвержден постановлением Кабинета министров «Об утверждении Концепции внедрения технологий «Умный город» в Республике Узбекистан».

Постановлением также утвержден план практических мер по реализации концепции внедрения технологий «Умный город» в Узбекистане.

Целью Концепции является реализация комплекса мер, направленных на создание инженерно-коммуникационных инфраструктур в городах путем внедрения технологий «Умный город», направленных на повышение уровня жизни и обеспечения удовлетворения экономических, социальных, экологических и культурных потребностей нынешнего и будущего поколения населения Узбекистана.

Основными направлениями внедрения инновационных технологий «Умный город» являются следующие:

«Умный транспорт»

«Умный транспорт» - это комплекс технологических решений, в котором все транспортные средства и системы инфраструктуры взаимосвязаны друг с другом. Подобная связь позволяет обеспечивать более точное определение ситуации на дорогах, а также осуществляет контроль транспортных потоков с использованием данных сотовых операторов и сигналов СР8.

«Умное образование»

«Умное образование» - это инновационные технологии, включающие набор технологических решений в виде образовательных онлайн-платформ и массовых открытых онлайн-курсов, продвинутых технологий визуализации и удаленного доступа, дополненных виртуальной реальностью, и другие.

«Умная медицина»

«Умная медицина» - это централизованная система, в которой автоматизируется полный цикл информационного сопровождения оказания медицинских услуг населению.

«Умная энергетическая система»

«Умная энергетическая система» - это устойчивая, экономически эффективная и надежная энергетическая система, в которой производство, инфраструктура и потребление энергии интегрированы и координируются посредством сервиса, потребителей и стимулирования технологий.

«Умное водоснабжение и водоотведение»

«Умное водоснабжение и водоотведение» - это управление водоснабжением на базе онлайн-гидравлических моделей, автоматизированных водозаборов, водоотведений и автоматизированного обнаружения утечек путем интеграции систем распределения, безопасности и контроля, управления ливневыми потоками и системы предупреждения наводнений.

«Умное жилищно-коммунальное хозяйство»

«Умное жилищно-коммунальное хозяйство» - это устойчивая и экономически эффективная система жилищно-коммунального хозяйства, в которой обеспечение и потребление коммунальных ресурсов и услуг путем интеллектуального учета, мониторинга и контроля и координируется через сервис, учитывающий также интересы потребителей и развитие технологий.

«Умное строительство»

«Умное строительство» - это инновационные технологии в области строительства, включающие организационное, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта.

«Умный дом»

«Умный дом» - это интеллектуальная система управления, позволяющая объединить все коммуникации в доме в одну, управляемую искусственным интеллектом, программируемым и настраиваемым, исходя из потребностей и пожеланий хозяина дома.

«Умный хокимият»

«Умный хокимият» - это инновационные решения и системы, направленные на разработку и внесение соответствующих предложений в органы государственной власти на местах по актуальным проблемам, волнующим население.

«Умная махалля»

«Умная махалля» - это внедрение передовых технологий «Умный город» в существующую инфраструктуру в целях повышения качества жизни, обеспечения комфорта и безопасности, а также оптимизации расходов города и жителей.

Реализация данной Концепции предусматривает достижение следующих результатов:

  • рост степени образованности городского населения за счет увеличения доступности всех форм образования и повышения квалификации, в том числе посредством сети интернет;
  • повышение активности населения при взаимодействии с городскими службами и государственными органами с применением современных информационно-коммуникационных технологий;
  • повышение устойчивости энергетики, снижение издержек и затрат;
  • повышение эффективности распределения и потребления энергоресурсов;
  • улучшение качества, эффективности и интерактивности сервиса для потребителей, а также возможность применения индивидуальных тарифов;
  • создание пространства для применения инновационных технологий в будущем;
  • снижение потерь воды и перерывов в водоснабжении, повышение качества очистки сточных вод и улучшение утилизации твердых отходов;
  • снижение затрат на предоставление услуг городских служб населению и сокращение задолженности населения за предоставленные услуги;
  • сокращение времени реагирования при возникновении экстренных ситуациях и на правонарушения, снижение преступности и числа пострадавших;
  • снижение загруженности транспортной инфраструктуры; экономия на обслуживании дорог и парковок;
  • улучшение мобильности для пешеходов и пользователей общественного транспорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.