Индия и Узбекистан расширяют инновационное сотрудничество в сельскохозяйственной и фармацевтической сферах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство инновационного развития Республики Узбекистан в составе делегации правительства Узбекистана приняло участие в IX Международном инвестиционном саммите «Динамичный Гуджарат», который состоялся в городе Гандинагар штата Гуджарат.

В результате переговоров Министр инновационного развития И. Абдурахмонов, заместитель министра сельского хозяйства С.Ходжаев, хоким Андижанской области Ш. Абдурахмонов, а также руководитель государственной корпорации штата Гужарант Gujarat Agro Industries Corporation Ltd. К.С.Рандхава договорились о создании агрокластера. Заключены узы партнерства с целью внедрения инновационных технологий, передовых агротехнических мероприятий сельского хозяйства Индии в нашей стране.

Агрокластер будет осуществлять выращивание и производство сельскохозяйственных культур и рыбных изделий, их переработку, доставку, а также их маркетинг. Агрокластер будет возведен в качестве пилотируемого проекта на земельной площади 15-20 тысяч Га в Андижанской области. Ожидается их широкое распространение и в других областях республики.

Стоит отметить, что Гуджарат лидирует по всей Индии в выращивании хлопка, арахиса, табака и тростникового сахара, также в штате имеются плантации пшеницы, различных злаковых растений. Кроме того, Гуджарат занимает первые позиции в производстве молока и сливочного масла, мяса, яиц, растительного масла и сахара.

19 января Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов и руководитель компании “Bharat Biotech International”, осуществляющей свою деятельность в Геномовой долине Хайдарабада Венкатраман Сиварамакришнан договорились о том, что вступят в партнерство с целью установления долгосрочного сотрудничества в области передачи вакцинной технологии, исследований и разработок технологий производства вакцин и производства вакцин в соответствии с требованиями Узбекистана.

На начальном этапе сотрудничества компания доставит в Узбекистан вакцину для профилактики ротавирусной диареи по цене на 50% ниже, чем цена поставки текущей ротавирусной вакцины, которую Узбекистан закупает в настоящее время. Вслед за этим Bharat будет поставлять готовое сырьё для производства ROTAVAC в Узбекистан в рамках начальной фазы передачи технологии, ведущей к окончательной полной передаче технологии для продукта.

В рамках организации производства вакцин в Узбекистане Мининновации инициирует перед Правительством Республики Узбекистан на основе программы государственно-частного партнерства об организации необходимой инфраструктуры (землю, здания, оборудование и т.д.) и нормативные разрешения, а Bharat обеспечит бесплатную передачу современных технологий и ноу-хау в области вакцин, техническую экспертизу, специалистов и обучение персонала, а также координацию первоначального местного производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.