Обсуждены вопросы препятствующие развитию негосударственных образовательных учреждений в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 января 2019 года руководство Министерства народного образования Узбекистана провело встречу с представителями негосударственных образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Министерства народного образования.

Отметим, что руководство Узбекистана уделяет большое внимание развитию сфере образования, включая создание негосударственных образовательных учреждений в стране. Если в 2016 году в Узбекистане функционировали 24 негосударственных образовательных учреждений, то их количество по итогам 2018 года превысило 84.

Во встречи принял участие Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов, заместитель Министра народного образования Узбекистана Сарвар Бабаходжаев, представитель Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан Сардор Махсудов и члены Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Узбекистана.

Открывая встречу, Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов отметил, что руководство Узбекистана уделяет большое внимание развитию негосударственных образовательных учреждений наряду с государственными. Министр подчеркнул, что развитие частных школ не является самоцелью, наша цель повысит качество образования.

Он добавил, что встреча организована для выявления проблем, которые препятствуют развитию негосударственных образовательных учреждений в Узбекистане.

Было отмечено, что в последние годы в Узбекистане были приняты меры по совершенствованию законодательной базы, регулирующие деятельность частных образовательных учреждений. В результате количество частных школ выросло с 24 в 2016 году до 84 в 2018 году.

Несмотря на это, в сфере существуют вопросы, которые мешают развитию негосударственных образовательных учреждений. В частности, частные школы сталкиваются проблемами в процессе получения лицензии и учебников, вопросах налогообложения при организации обучения детей из малообеспеченных семей и т.д.

Во время встречи также были подняты вопросы по утверждению учебных программ и внедрения современных методологий. Отмечено, что негосударственные образовательные учреждения совместно с Республиканским центром образования могут разработать и внедрить свои учебные программы на базе современных методологий и опыта зарубежных стран.

Шерзод Шерматов призвал представителей негосударственных образовательных учреждений совместно подготовить предложения по решению существующих проблем и совершенствованию законодательства Узбекистана в данном направлении.

Было подчеркнуто, что Министерство народного образования Узбекистана готово к сотрудничеству с инвесторами, которые намерены открыть негосударственные образовательные учреждения и помочь им в запуске их проектов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.