Fitch подтвердило рейтинги 3 частных банков Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») трех частных банков Узбекистана: АИКБ Ипак Йули и ЧАБ Трастбанк на уровне «B» и ЧАКБ Универсал банк на уровне «В». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный».

РДЭ трех рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости банка Ипак Йули и Трастбанка на один уровень выше рейтинга устойчивости Универсал банка, что отражает их приемлемые и стабильные показатели качества активов и прибыльности, умеренную капитализацию и стабильные профили фондирования, отмечает Fitch Ratings.

По мнению агентства, рейтинг устойчивости Универсал банка отражает более высокий аппетит к риску у банка, о чем свидетельствуют менее жесткие стандарты выдачи кредитов, более высокая концентрация кредитного портфеля и более слабая прибыльность. Кроме того, рейтинги отражают небольшие клиентские базы трех рассматриваемых банков в секторе, где доминируют государственные финансовые организации.

«Рейтинги по-прежнему сдерживаются непростой операционной средой в Узбекистане, что отражается в низком уровне национального дохода (ВВП на душу населения в размере 1 300 долл. в 2018 г.), высоких уровнях долларизации (кредиты в иностранной валюте в секторе составляли 55% от всех кредитов на конец 3 кв. 2018 г.) и высокой концентрации банковского сектора (на банки в государственной собственности приходится 83% всех активов)», - говорится в сообщении агентства.

«Стабильный» прогноз отражает ожидания агентства, что существенное ухудшение кредитоспособности рассматриваемых банков маловероятно в среднесрочной перспективе, что подкрепляется продолжающимся экономическом ростом в Узбекистане (по прогнозам Fitch, рост ВВП составит 4,9% в 2019 г. и будет несколько выше, на уровне 5,3%, в 2020 г.) и в целом приемлемой прибылью до отчисления в резервы под обесценение», - отмечает Fitch Ratings.

«Качество активов было приемлемым у всех трех банков при показателе неработающих кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней), равном менее 1% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2018 г. у Ипак Йули и Трастбанка и равном нулю у Универсал банка на конец 2017 г. (согласно последней имеющейся отчетности по МСФО). Неработающие кредиты полностью покрывались резервами на потери по кредитам у Ипак Йули и Трастбанка. Несколько заемщиков Универсал банка стали проблемными в 2018 г. (2% от валовых кредитов на конец 2017 г.), но банку удалось взыскать основную часть этих кредитов, а резервы на потери были достаточными, чтобы абсорбировать эти убытки в полном объеме. Реструктурированные кредиты были также несущественными у всех трех банков», - подчеркивает агентство.

«Концентрация кредитов была умеренной у Ипак Йули: на 25 крупнейших заемщиков приходилось 27% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2018 г. Трастбанк и Универсал банк имели, согласно отчетности, более высокие уровни концентрации: 39% и 44% соответственно на ту же дату. Долларизация кредитов была существенной у Ипак Йули: кредиты в иностранной валюте составляли 44% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2018 г. В качестве позитивного момента следует отметить, что банк внедрил адекватные стандарты выдачи кредитов и контроль рисков с целью сгладить риск существенных колебаний обменного курса, которые продемонстрировали свою эффективность в период недавней девальвации национальной валюты (узбекского сума) в 2017 г. Кредитование в иностранной валюте было умеренным, на уровне 17%, у Универсал банка и низким, на уровне 8%, у Трастбанка на конец 3 кв. 2018 г.», - отмечает Fitch Ratings.

«Прибыльность является позитивным рейтинговым фактором у Ипак Йули и Трастбанка. В годовом выражении операционная прибыль по отношению к активам, взвешенным по риску, находилась на высоком уровне, 5,9% и 6,9% соответственно у этих двух банков за 6 мес. 2018 г., что поддерживалось приемлемой чистой процентной маржой (соответственно 11% и 13%), высокой долей непроцентного дохода в составе валовой выручки (соответственно 46% и 38%) и умеренными операционными расходами (соответственно 47% и 48% от валовой выручки). Отчисления в резерв под обесценение были также умеренными, на уровне 21% и 20% соответственно от прибыли до отчислений под обесценение за 6 мес. 2018 г.», - отмечается в сообщении агентства.

Более слабая операционная прибыль у Универсал банка (1,2% от активов, взвешенных по риску, за 9 мес. 2018 г. согласно отчетности по национальным стандартам) была вызвана более высокими операционными расходами (70% от валовой выручки), обусловленными низкой экономией на масштабе. Отчисления в резерв под обесценение у Универсал банка находились на высоком уровне в 41% за 9 мес. 2018 г. ввиду более слабой выручки и более высокого аппетита к риску у банка.

Капитализация была умеренной у всех трех рассматриваемых банков: соотношение основного капитала по методологии Fitch к взвешенным по риску активам составляло 14% у банка Ипак Йули на конец 1 пол. 2018 г., 16% у Трастбанка на ту же дату и 15% у Универсал банка на конец 2017 г. (согласно последней имеющейся отчетности по МСФО). Регулятивные показатели капитализации были несколько ниже: показатели достаточности капитала 1 уровня составляли 12% у Ипак Йули, 11% у Трастбанка и 13% у Универсал банка на конец 3 кв. 2018 г. Новые взносы капитала, полученные в 2018 г. банком Ипак Йули (15% от капитала на конец 2017 г.), были направлены на сглаживание последствий роста и влияния девальвации, в то время как новый капитал, полученный Универсал банком (3x от капитала на конец 2017 г.), был получен для соответствия регулятивным требованиям. Капитализация Трастбанка поддерживалась исключительно благодаря генерированию капитала за счет прибыли.

Фондирование осуществлялось главным образом за счет средств клиентов у всех трех рассматриваемых банков, которые составляли 97% от совокупных обязательств у Трастбанка и Универсал банка, и более низкие 66% у банка Ипак Йули на конец 1 пол. 2018 г. Ипак Йули был единственным банком со значительной долей фондирования от международных финансовых организаций, которая составляла 32% от совокупных обязательств банка на конец 1 пол. 2018 г. Фондирование от международных финансовых организаций является достаточно долгосрочным и управляемым для Ипак Йули, и в то же время банк может рефинансировать долг с наступающими сроками погашения.

Запас ликвидности был комфортным у всех трех банков при ликвидных активах (денежные средства и краткосрочные межбанковские размещения), достаточных для выплаты 32% от суммарного клиентского фондирования у Ипак Йули на конец 1 пол. 2018 г. (за вычетом погашений долга, привлеченного на финансовых рынках, в течение следующих 18 месяцев), 36% у Трастбанка и 21% у Универсал банка. Ликвидность в национальной валюте несколько ниже, поскольку банки предпочитают держать ликвидные активы в иностранной валюте и признавать прибыль от снижения курса сума. В то же время банки могут привлекать краткосрочное фондирование в сумах от Центрального банка Узбекистана (с обеспечением депозитами в иностранной валюте).

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системную значимость, а также мнение агентства, что получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости, как следствие, является маловероятным. Способность акционеров этих банков оказывать поддержку нельзя оценить с уверенностью, и поэтому фактор поддержки не учитывается в рейтингах.

Потенциал повышения рейтингов банка Ипак Йули и Трастбанка в настоящее время ограничен, однако возможен в случае общего улучшения операционной среды в Узбекистане наряду с поддержанием этими банками приемлемых и стабильных финансовых показателей. Потенциал повышения рейтингов Универсал банка возможен в случае заметного увеличения доли рынка банка, а также улучшения политики и процедур в области риска, что обусловило бы более сильные показатели качества активов и прибыльности при сохранении адекватной капитализации.

 

Понижение рейтингов всех трех рассматриваемых банков возможно в случае существенного ухудшения показателей качества активов, что привело бы к слабой прибыльности и снижению капитала.

 

Fitch не ожидает изменения рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ этих трех банков с учетом их ограниченной системной значимости.

Банк Ипак Йули

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b».

Трастбанк

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b».

Универсалбанк

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.