В 2018 году ВВП Китая составил 90,03 трлн юаней

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китай лидирует по темпам роста среди пяти крупнейших экономик мира. Его вклад в глобальный экономический рост приблизился к 30%, и он по-прежнему является крупнейшим вкладчиком в мировую экономику. Об этом сообщил руководитель Государственного статистического управления КНР Нин Цзичжэ 21 января на пресс-конференции в Пекине.

По предварительным расчетам, в 2018 году ВВП Китая составил 90,03 трлн юаней (1 долл. США = 6,8 юаня), увеличившись на 6,6% в сопоставимых ценах в годовом исчислении. В первом квартале ВВП вырос на 6,8%, во втором квартале – на 6,7%, в третьем квартале – на 6,5%, в четвертом квартале – на 6,4%.

В 2018 году урожайность зерновых осталась высокой, животноводство в целом сохранило стабильность, промышленное производство развивалось устойчивыми темпами. Добавленная стоимость ведущих промышленных предприятий выросла на 6,2% в годовом исчислении.

«Добавленная стоимость ведущих промышленных предприятий страны за минувший год увеличилась на 6,2% в годовом исчислении. Темпы роста стабилизуются. В частности, добавленная стоимость государственных холдинговых компаний повысилась на 6,2%, коллективных предприятий – упала на 1,2%, акционерных компаний – повысилась на 6,6%, предприятий с иностранными инвестициями или инвестициями из Сянгана, Аомэня и Тайваня – выросла на 4,8%», – отметил глава ведомства.

Сектор услуг также поддерживает быстрые темпы роста, инвестиционная структура непрерывно улучшается.

«Инвестиции в основные активы составили 63,5636 трлн юаней, повысившись на 5,9% по сравнению с предыдущим годом», – заверил Нин Цзичжэ.

Среднегодовой располагаемый доход на душу населения составил 28 тысяч 228 юаней, увеличившись номинально на 8,7% по сравнению с предыдущим годом. Его фактический рост составил 6,5% без учета ценового фактора, превысив темпы роста ВВП на душу населения и оказавшись синхронным с экономическим ростом.

«В прошлом году в Китае дополнительно трудоустроено 13,61 млн человек. Показатель уже шесть лет подряд держался на уровне выше 13 млн человек. Зарегистрированная безработица составила 4,8%–5,1%, оказавшись ниже предлагаемого уровня», – заявил Нин Цзичжэ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.