МНО и ЮНЕСКО реализуют проект по предотвращению буллинга в сфере народного образования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство народного образования Узбекистана и ЮНЕСКО начинают реализацию совместного проекта по предотвращению буллинга в школах Узбекистана.

Заместитель Министра народного образования Узбекистана, Атабек Назиров принял исполняющего обязанности главы представительства ЮНЕСКО, г-жу Пилару Альварез-Ласо в Министерстве народного образования. В декабре 2018 года, Министерство вручило г-же Пилар Альварез-Ласо нагрудной знак «Таълим хомийси» (Спонсор образования).

Целью встречи было обсуждение вопросов, связанных с запуском проекта по предотвращению буллинга среди учащихся школ. Также Атабек Назиров выразил особую благодарность ЮНЕСКО за содействие в осуществлении данного проекта.

Буллинг это английский аналог слова «травля». В это понятие входит намеренная, постоянная травля среди детей, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика. Существует много разновидностей травли таких как психологический, физический, открытый или незаметный. В большинстве случаев дети не признаются, что у них в школе есть конфликт, ситуации, о которых они замалчивает могут быть разными: их обижают, дразнят, задирают или запугивают, заставляют делать что-то неприятное, отбирают или портят вещи, угрожают или унижают. Данное явление, далеко не новая проблема и является весьма актуальной во всем мире, в том числе и в Узбекистане.

Проект совместно с ЮНЕСКО направлен на предотвращение вышеуказанных случаев в общеобразовательных школах нашей страны, будет реализоваться в 2019-2020 годах. В рамках данной инициативы будут проведены ряд практических и теоретических мероприятий для психологов и учителей школ, включая тренинги и семинары, для определения факторов травли и разработки рекомендаций по их предотвращению.

По итогам проведённой работы будет разработано методическое пособие для педагогических работников по «Предотвращению буллинга в образовательных учреждениях». Методология предоставит руководство по эффективному решению конфликтов и привитию навыков лидерства среди детей. Следует особо подчеркнуть, что данный проект является одним из первых шагов, предпринимаемых со стороны Министерства народного образования с привлечением опыта международных партнеров.

Также во время переговоров стороны обсудили возможные направления сотрудничества и реализации совместных проектов, с привлечением других международных организаций и доноров, по развитию инклюзивного образования, повышения потенциала сотрудников системы народного образования и т.д.

Отметим, что в Министерстве создана группа по реализации данного проекта и запущен Telegram-бот (@xtvabbot) с помощью которого можно будет получить дополнительную информацию о программах МНО по предотвращению буллинга в школах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.