Объем выполненных строительных работ за январь-декабрь текущего года составил 47260,7 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Строительная деятельность в Узбекистане является одной из наиболее значимых сфер экономики и одним из привлекательных направлений инвестирования. Объем выполненных строительных работ за январь-декабрь текущего года составил 47260,7 млрд. сумов. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года достигли 9,9%. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Объем строительных работ, выполненных крупными строительными подрядными организациями, составил 15802,4 млрд. сумов, или 5,5% к соответствующему периоду прошлого года, доля в общем объеме строительных работ достигла 33,4%. Доля малых предприятий и микрофирм - 39,2%. Доля неформального сектора - 27,4%

Объем строительных работ, выполненных малыми предприятиями и микрофирмами, составил 18536,1 млрд. сумов, или 39.2% от общего объема строительных работ, темпы роста достигли 17.2%. Доля неформального сектора равна 27,4%, или 12922,2 млрд. сумов, темпы роста - 5,5%.

Основная часть строительных работ по видам экономической деятельности была выполнена за счет строительства проектных работ, жилых зданий и нежилых помещений. Их доля в общем объеме строительных работ составила 78,2% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 1,1 процентных пункта (п.п.).

Доля в объеме строительных работ по такому виду экономической деятельности, как строительство объектов гражданского назначения, составила 11,1% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 0,8 п.п.

Доля специализированных строительных работ составила 10,7% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 0,3 п.п.

Доля в объеме строительных работ по такому виду экономической деятельности, как строительство зданий и сооружений, выполненное крупными подрядными организациями, составила 31,8% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 0,8 п.п.

Соответственно доля малых предприятий и микрофирм достигла 33,9% (увеличение на 0,9 п.п.), доля неформального сектора - 34,3% (уменьшение на 1,7 п.п.).

Доля крупных подрядных организаций по такому виду экономической деятельности, как строительство объектов гражданского назначения, составила 51,7% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель возрос на 0,2 п.п. Соответственно доля малых предприятий и микрофирм достигла 43,9% (снижение на 0,4 п.п.), неформального сектора - 4,4% (увеличение равно 0,2 п.п.).

В общем объеме специализированных строительных работ доля крупных подрядных организаций снизилась на 7,3 п.п. и составила 26,9%. На долю малых предприятий и микрофирм приходятся 73,1% (увеличение равно 7,3 п.п.).

В текущем периоде большая часть объема строительных работ была выполнена малыми предприятиями и микрофирмами. С их стороны объем выполненных строительных работ составил 18536,1 млрд. сумов (39,2% от общего объема строительных работ), что больше, если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, на 17,2%.

Объем строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, составил 15802,4 млрд. сумов, их доля в общем объеме строительных работ достигла 33,4%, или 105,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Доля неформального сектора в общем объеме строительных работ составила 27,4%, или 12922,2 млрд. сумов и, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, достигла 5,5%.

В региональной структуре строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, лидируют Навоийская область (29,3% строительных з работ было выполнено крупными организациями в данном регионе и, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, это составило рост почти в 2,0 раза), город Ташкент (соответственно 28,0% и 104,7% к аналогичному периоду прошлого года) и Ташкентская область (соответственно 25,6% и 131,9% к аналогичному периоду прошлого года).

Наиболее низкая доля в объеме строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, отмечена в Самаркандской области (в данном регионе было выполнено 1,7% строительных работ крупными подрядными организациями и, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, это составило 34,7%), в Андижанской (соответственно 3,6% и 84,0% к аналогичному периоду прошлого года) и Сырдарьинской областях (соответственно 4,8% и 76,4% к аналогичному периоду прошлого года).

Наиболее высокие темпы роста строительных работ наблюдались в Навоийской области (28,5%), за счет:

  • строительства рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений «Ауминзо-Амантойского рудного поля» (ГМЗ-5) (I-II этапы);
  • реконструкции третьей линии насосной станции «Амударья-Зарафшан»;
  • усовершенствования технологии по извлечению золота из упорных руды месторождений «Кокпатас» и «Даугызтау».

Высокие темпы роста строительных работ в Ташкентской области (10,1%) наблюдались за счет:

  • строительства военного городка и ГЭС в Бостанлыкском районе Ташкентской области;
  • нового строительства и капитального ремонта автомобильных дорог на территории Ташкентской области.

В городе Ташкент высокие темпы роста (10,6%) достигнуты за счет:

  • строительства линии метро "Юнусабад" и "Сергели";
  • строительства кольцевой надземной линии метрополитена;
  • установки ограждения на железнодорожной линии "Ангрен-Пап";
  • реконструкции Национального парка под парком Союза писателей Республики Узбекистан.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.