Узбекистан намерен реформировать процесс приема студентов в вузы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане намерены реформировать процесс приема студентов в высшие учебные заведения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития».

Согласно документу, высшие учебные заведения Узбекистана получат возможность самостоятельно определять квоту приема студентов с 2019-202 учебного года.

Вузы при определении квот должны учитывать перспективные потребности экономики и социальной сферы, а также возможности вузов по организации качественной подготовки кадров.

Сейчас квоты приема формировала Государственная комиссии по приему в образовательные учреждения Узбекистана.

Также поэтапно планируется с 2019/2020 учебного года внедрить порядок принятия документов абитуриентов в вузы через центры государственных услуг. При этом с нового учебного года абитуриенты получают право подавать документы одновременно в несколько вузов.

Согласно указу, будут выделены отдельные квоты для абитуриентов из числа лиц, прошедших срочную военную службу и имеющих рекомендацию командования воинских частей, для поступления в вузы на основании конкурса, проводимого среди данных абитуриентов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.