Fitch повысило рейтинг компании Кафолат до уровня «BB-», прогноз «Стабильный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО Страховая компания Кафолат, Узбекистан, с уровня «В+» до «ВВ-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Повышение рейтинга следует за присвоением агентством Узбекистану долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом (см. сообщение «Fitch присвоило Узбекистану рейтинги дефолта эмитента «BB-», прогноз «Стабильный»/'Fitch Assigns Uzbekistan 'BB-' IDRs; Outlook Stable' от 20 декабря 2018 г.), отмечает рейтинговое агентство.

Рейтинг Кафолата на одном уровне с суверенным отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Узбекистана предоставлять поддержку страховщику в случае необходимости.

«Фактор собственности оказывает позитивное влияние на бизнес-профиль Кафолата. Государство контролирует 93-процентную долю в Кафолате, при этом основным акционером является Министерство финансов Узбекистана, которому принадлежат 66,51%. Кафолат является одной из трех государственных компаний страхования иного, чем страхование жизни, в Узбекистане. Другие две представляют собой лидирующую компанию по страхованию иному, чем страхование жизни, с фокусом на сельскохозяйственном страховании и экспортное кредитное агентство, которое также страхует обычные риски по страхованию иному, чем страхование жизни. Кафолат не имеет специальной роли и был предназначен для страхования широкого спектра традиционных розничных и корпоративных рисков в сегменте страхования иного, чем страхование жизни», - отмечается в сообщении Fitch.

В случае каких-либо изменений мнения Fitch относительно финансового положения Узбекистана это, вероятно, окажет прямое воздействие на рейтинг Кафолата.

В случае устойчивой недостаточности резервирования или убытков от страховой деятельности, что обусловило бы операционные убытки или сокращение капитала, возможно понижение рейтингов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.