Прогноз по рейтингам узбекистанского «Ориент Финанс» пересмотрен на «Позитивный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам узбекистанского Частного Акционерного Коммерческого Банка «Ориент Финанс» (ЧАКБ «Ориент Финанс») со «Стабильного» на «Позитивный».

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка подтверждены на уровне «B-/B».

«Прогноз «Позитивный» по рейтингам ЧАКБ «Ориент Финанс» отражает наше мнение о том, что улучшение показателей капитализации банка оказало позитивное влияние на его общую кредитоспособность. В то же время мы полагаем, что агрессивные темпы роста активов в последние три года, высокая концентрация кредитного портфеля и в целом более слабая система управления рисками в международном контексте могут привести к ухудшению профиля рисков банка и, в частности, качества его кредитного портфеля», - отмечает агентство.

«Мы оцениваем показатели капитализации банка как «адекватные» и считаем, что они поддерживаются высокими показателями прибыльности, а также более строгими регуляторными требованиями к уровню достаточности капитала и ожидаемым снижением темпов роста, в результате чего прогнозируемый рост кредитования будет значительно ниже, чем в прошлые три года. Мы отмечаем адекватную способность банка абсорбировать убытки, принимая во внимание нашу оценку снизившихся экономических рисков для банков в Узбекистане вследствие умеренных, на наш взгляд, экономических дисбалансов. В Узбекистане правительство в гораздо большей степени участвует в росте кредитования, чем в сопоставимых странах региона, а банки страны подвержены более низким рискам, связанным с кредитованием сектора недвижимости, и отличаются намного меньшей долей ипотечного кредитования в структуре совокупных кредитов банковского сектора на фоне недостаточного уровня развития сектора коммерческой недвижимости и рынка ценных бумаг», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Агентство ожидает, что коэффициент RAC ЧАКБ «Ориент Финанс» составит 9-10% в ближайшие 18 месяцев (8,2% по состоянию на 31 декабря 2017 г.). Помимо применения более низких риск-весов вследствие снижения экономического риска наш прогноз относительно коэффициента RAC опирается на следующие допущения:

  • рост кредитного портфеля примерно на 20% в 2018 г. и на 40-45% в год в 2019-2020 гг. (для сравнения, кредитный портфель банка увеличился почти в пять раз с конца 2015 г. до конца 2017 г.);
  • отсутствие внешних вливаний капитала;
  • увеличение расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам примерно до 1% в 2018 г. и 1,5% в 2019-2020 гг. ежегодно;
  • позитивное влияние на показатели капитализации со стороны высоких показателей прибыли, генерируемой за счет внутренних источников, и отсутствие дивидендных выплат.

ЧАКБ «Ориент Финанс» планирует поддерживать коэффициент достаточности капитала на уровне не ниже 15% в течение ближайших 18 месяцев, при этом минимальный уровень, допускаемый национальным регулятором, — 13% в 2019-2020 гг. (в начале декабря 2018 г. этот показатель составлял 16%, минимальное допустимое значение — 12,5%). В соответствии с требованиями узбекистанских регулирующих органов только 50% полученной годовой прибыли может быть переведено в регулятивный капитал до подтверждения аудитором прибыли за текущий год; если весь объем прибыли принимался бы в расчет, коэффициент достаточности капитала ЧАКБ «Ориент Финанс» составил бы 18,5% в начале декабря 2018 г.

«В то же время мы отмечаем высокие риски, обусловленные агрессивными темпами роста кредитного портфеля ЧАКБ «Ориент Финанс» в прошлом, высокий уровень его концентрации и относительно слабую в международном контексте систему риск-менеджмента. С нашей точки зрения, это может привести к аккумулированию проблемных кредитов и значительному росту расходов на резервы на потери по кредитам — по мере «вызревания» кредитного портфеля. Кроме того, высокая (примерно 45%) доля кредитов в иностранной валюте представляет собой дополнительный риск в случае неожиданной девальвации национальной валюты. В определенной степени этот риск нивелируется тем фактом, что некоторые из заемщиков — организации, связанные государством, а также нашими ожиданиями того, что государство поддержит многие из этих компаний в случае необходимости; кроме того, некоторые заемщики являются экспортерами и получают выручку в твердой валюте, что также нивелирует валютный риск. Эти недостатки, отраженные в нашей оценке позиции банка по риску как «слабой», в настоящее время ограничивают рейтинги банка», - говорится в сообщении агентства.

«Прогноз «Позитивный» по рейтингам банка указывает на то, что мы можем повысить рейтинги ЧАКБ «Ориент Финанс» в ближайшие 12 месяцев, если увидим достаточные доказательства того, что банк способен поддерживать адекватные показатели капитализации, а вызревание кредитного портфеля не приведет к значительному ухудшению его качества, а также потери по кредитам не увеличатся значительно выше уровня, ожидаемого в настоящее время. Какое-либо позитивное рейтинговое действие будет зависеть от дальнейшего роста кредитования, который не будет оказывать негативного влияния на бизнес-позицию ЧАКБ «Ориент Финанс», или стабильность его базы фондирования, или позицию ликвидности», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если увидим, что качество активов банка ухудшилось ниже среднего уровня по банковскому сектору и значительно больше, чем мы в настоящее время ожидаем, что может повлиять на стабильность бизнеса банка и/или его показатели капитализации. Существенное ухудшение профиля фондирования или позиции ликвидности также может привести к негативному рейтинговому действию», - подчеркивает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.