Узбекистан и Индия провели ряд совместных мероприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках участия на высшем уровне в Международном саммите «Динамичный Гуджарат- 2019», проведен ряд мероприятий, включая   17 января - заседание Узбекско-Индийского Делового Совета, Странового семинара Узбекистана и демонстрация Национального стенда республики в комплексной выставке «Vibrant Gujarat Global Trade Show».

В 9-тый раз штат Гуджарат становится центром притяжения для правительственных делегаций, международных финансовых учреждений, представителей крупнейших мировых компаний, успешно осуществляющих деятельность на глобальном рынке. Впервые Узбекистан представлен на мероприятии, как одна из стран-партнеров крупнейшего и знакового события в Индии – саммита «Динамичный Гуджарат – 2019».

В состав узбекской делегации вошли порядка 20 представителей государственных структур и национальных компаний республики. Со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям в мероприятиях принимает участие Сухроб Холмурадов, заместитель Премьер – министра Республики Узбекистан – председатель Государственного комитета по инвестициям.

2018 год отмечен значительным прогрессом в развитии двусторонних отношений между Индией и Узбекистаном. В рамках первого официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Индию в сентябре прошлого года достигнуты доверенности о реализации 62 инвестиционных соглашений в сферах здравоохранения, фармацевтики, текстильной и пищевой промышленности, оборонного комплекса, туризма, образования, ИКТ и других направлениях на общую сумму порядка 3 млрд. долларов. В целях укрепления взаимодействия с бизнес-структурами стран подписан протокол о создании Узбекско-Индийского Делового Совета.

В рамках реализации утвержденной  Дорожной карты,  при содействии Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям организованы визиты в Узбекистан 11 индийских компаний – партнеров для обсуждения условий и текущего состояния реализуемых проектов - это  делегации компаний «Bion Healthcare», «Centrodorstroy Pvt.Ltd.», «Alok Design Built HH», «Orion Group», «Rising Hongfa Group», «Synthite Industries», «Rimtex», «Kusum Healthcare», «Pratiksha Hospital Group», «SRB International» и «Hero Wiretex Limited».

Начато осуществление новых инвестиционных проектов с компаниями «ОэнДжиСи Видеш» на 200 млн. долларов по проведению геологоразведочных работ с последующей разработкой перспективных нефтегазоносных площадей, с San Group India - проект по разработке месторождений вольфрама на 300 млн. долларов.С  рядом ведущих индийских компаний начато сотрудничество по 6 проектам на 68 млн. долларов по созданию современных текстильных производств в Наманганской, Хорезмской и Ташкентских областях.

Кроме того, на протяжении 2018 года при участии Госкоминвестиций Республики Узбекистан организованы инвестиционные и бизнес-форумы с участием узбекско-индийских деловых кругов, торговых промышленных палат обеих стран, как на территории Узбекистана, так и в Индии.

Проведение первого заседания Узбекско-Индийского Делового Совета с участием стало площадкой для обсуждения развития торгового и инвестиционного сотрудничества в таких направлениях, как изготовление и производство пищевой, текстильной и кожевенной продукции, здравоохранение и туризм, сфера услуг. Накануне проведения Делового Совета, 16 января был презентован проект о созданной Узбекско-Индийской фармацевтической зоны в Андижанской области для представителей 20-ти индийских фармацевтических компаний. По итогам обсужден вопрос о создании фармацевтического предприятия в Андижанской области, с участием индийских инвестиций.

Делегация Андижанской области представила 17 проектов в рамках международного саммита. По итогам ожидается подписание двусторонних документов, заключение крупных договоров и торговых контрактов между представителями индийских и узбекских компаний.

18 января по программе саммита «Динамичный Гуджарат-2019» запланировано проведение Странового семинара Узбекистана, где примут участие председатель Торгово-промышленной Палаты Узбекистана Адхам Икрамов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Шамиль Бурнашев, руководство Министерства экономики и промышленности, Государственного комитета по развитию туризма, АО «Уз стройматериалы» и Ассоциации «Узтекстильпром». Основное внимание в рамках выступлений будет уделено перспективным направлениям по технологическому и инновационному сотрудничеству, производству современных стройматериалов и созданию хлопково-текстильных кластеров, а также ускоренной реализации достигнутых соглашений в рамках визита на высшем уровне.

Со стороны организаторов отмечено, что 9-й саммит «Динамичный Гуджарат-2019» проводится под лозунгом «Формирование новой Индии», где особое внимание будет уделено таким секторам как, производство, сфера услуг, развитие инфраструктуры, инновация, энергетика, здравоохранение, транспорт и логистика, торговля и экспорт, расширение прав и возможностей молодежи. Мероприятия «Динамичный Гуджарат» начались с международной торговой выставки, которая открылась 17 января.В церемонии открытия традиционно участвует идейный вдохновитель «Динамичный Гуджарат» -  премьер-министр Нарендра Моди.

На выставке представлен Национальный стенд Узбекистана, где 16 крупнейших национальных компаний -  АК «Узавтосаноат», АО «Узагротехсаноатхолдинг», АК «Узэлтехсаноат», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», Ассоциация «Узбекчармсаноат», АО «Узкимёсаноат», АГМК, НГМК и другие, представят свою продукцию, продемонстрируют научно-производственным потенциалом республики для реализации широких возможностей  для инвестиционных проектов.

По данным на 1 января 2019 года на территории Узбекистана осуществляют свою деятельность 170 компаний с участием индийского капитала.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.