Дополнительные услуги в ДОУ: родители смогут забирать детей домой позже        

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В январе 2019 года дошкольные учреждения Узбекистана получили право оказывать платные услуги. Государственные ДОУ начнут работать в более удобном для родителей формате, предусматривающем присмотр за детьми в выходные дни и после завершения рабочего дня, а также организацию дополнительных кружковых занятий.

Приказом министра дошкольного образования Республики Узбекистан Шин А.В. №3-МҲ (регистрационный номер №3123 от 18.01.2019 г.) был утвержден порядок организации деятельности дополнительных платных образовательно-воспитательных услуг в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Согласно приказу государственные ДОУ Узбекистана смогут оказывать дополнительные платные услуги, а именно:

  • уход за ребенком, присмотр за ним, его обучение в выходные дни и после завершения рабочего дня дошкольного образовательного учреждения;
  • спортивно-оздоровительные кружки (каратэ, таэквондо, плавание, шахмат-шашки, гимнастика и т.д.), художественно-эстетические кружки (хор, танцы, ИЗО и т.д.), предметные кружки (иностранный язык, математика, ментальная арифметика, логика, информатика и т.д.) сверх учебных программ дошкольных образовательных учреждений.

«В министерство дошкольного образования часто поступали запросы о продлении рабочего дня ДОУ, так как работающие родители не успевали забирать детей. Однако мы не могли требовать от воспитателей, чтобы они задерживались после 18:00, так как это противоречит требованиям трудового законодательства. Внедрение платных услуг – это возможность оплатить сверхурочную работу или нанять дополнительного специалиста, чтобы сделать график ДОУ более гибкими удобным для родителей. Также родители будут напрямую влиять на виды и цены платных услуг через Наблюдательный совет, в котором присутствуют по 3 представителя от каждой группы», — сказал начальник управления планирования финансово-экономического развития Шерзод Пардаев.

Виды платных услуг и цены рассматриваются Наблюдательным советом ДОУ и утверждаются заведующим и соответствующим территориальным отделом дошкольного образования.

Зачисление в группы дополнительных услуг производится на основании заявления родителей. Количество детей в таких группах не должно превышать 25. Получение платных услуг является добровольным и оформляется договором между заведующим ДОУ и одним из родителей ребенка.

Оказанием дополнительных услуг занимаются привлеченные специалисты либо работники дошкольного образовательного учреждения на основе соглашения о сверхурочной работе. При этом они не должны мешать учебной программе ДОУ. 80% полученных средств будут направляться на укрепление материально-технической базы и материальное стимулирование работников ДОУ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.