Узбекистан и Владимирская область налаживают взаимовыгодное сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 января Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочую встречу с делегацией Узбекистана во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ботиржоном Асадовым.

В мероприятии приняли участие врио первого заместителя главы региона Максим Брусенцов, руководители структурных подразделений областной администрации, торгово-промышленной палаты, города Владимира, промышленных предприятий региона.

«Между Владимирской областью и нашими узбекскими партнёрами существуют крепкие, проверенные делом и временем экономические связи. Делегации из Узбекистана регулярно посещают наш регион, и к вам не раз направлялись владимирские бизнес-миссии, так что взаимный потенциал хорошо изучен. Важно, что Узбекистан проявляет интерес к продукции нашей химической промышленности, а также к изделиям из керамики, стекла и чёрных металлов. А для россиян узбекский хлопок – высоко оценённый бренд. Внешнеторговый оборот между Республикой и нашим регионом год от года увеличивается, и мы заинтересованы поддерживать эту тенденцию. И ваш сегодняшний визит я расцениваю как ещё один шаг в этом направлении», – обратился к узбекским коллегам Владимир Сипягин.

В ходе встречи стороны наметили векторы взаимодействия между Владимирской областью и Республикой Узбекистан в экономической сфере, а также обсудили детали совместной реализации на Владимирской земле проекта по созданию логистического центра плодоовощной и текстильной продукции. Планируется реализовать его на производственной базе в микрорайоне Юрьевец города Владимира. Оценочный объём инвестиций – 8 млн долларов.

«Очень приятно, что 2019 год мы начинаем с обсуждения взаимовыгодного сотрудничества и наращивания деловых связей. Уверен, что у наших территорий есть большие перспективы эффективного взаимодействия, которые были определены в ходе недавних взаимных визитов президентов России и Узбекистана», – отметил Ботиржон Асадов.

По его словам, представители узбекских компаний заинтересованы в поиске партнёров для реализации совместных проектов, новых рынков сбыта, изучении передового опыта.

Стоит отметить, что отдельное соглашение о сотрудничестве заключено между Владимиром и узбекским городом Бухарой. Стороны планируют развивать партнёрские связи в нескольких направлениях: в сфере школьных обменов, туризма, бизнеса. Аграрии Бухары готовы поставлять во Владимир овощи и фрукты, а промышленники – линейку узбекских промтоваров, в том числе тканей, а также инновационные разработки. Гости из Узбекистана предложили открыть во Владимире свой торговый дом, где жители смогли бы купить товары из Бухары: фрукты, овощи, текстиль. В Узбекистане, в свою очередь, может открыться торговый дом для владимирских бизнесменов.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации во Владимирскую область продлится до 18 января и предусматривает проведение встреч и переговоров, посещение площадки создания логистического центра плодоовощной и текстильной продукции во Владимире, а также экскурсионную программу в Суздале.

В структуре внешнеторгового баланса Владимирской области Узбекистан занимает 17 место. За одиннадцать месяцев 2018 года общий объём товарооборота нашего региона с Республикой увеличился по сравнению с 2017 годом на 56,9 процента и составил 30,08 млн долларов. Экспорт вырос на 64 процента, а импорт – на 12,4 процента.

В структуре внешнеторгового оборота с Республикой Узбекистан традиционно преобладает экспорт, чья доля в среднем составляет более 80 процентов. Из Владимирской области в Узбекистан экспортируется около 30 товарных групп, куда входит продукция лёгкой и тяжёлой промышленности. В основном это изделия из пластмассы и древесины, какао-продукты, железнодорожная техника, электрические машины и оборудование. Более чем на 95 процентов импорт во Владимирскую область из Узбекистана представлен хлопком и изделиями из него.

Во Владимирской области работают 15 организаций, в учредительных капиталах которых полностью или частично присутствуют резиденты из Узбекистана (в основном в строительной отрасли).

Росту экспорта частично способствует участие владимирских субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в 2017 и 2018 годах при содействии Центра поддержки экспорта Владимирской области были организованы бизнес-миссии владимирских предпринимателей в Узбекистан (г. Ташкент), где было проведено более 40 встреч с представителями узбекских деловых кругов. Одним из результатов бизнес-миссий стало заключение контракта с владимирской компанией «ТД «БиАгро» на поставки в Республику вакцин и препаратов для животных. В настоящее время проводятся переговоры о поставке в Узбекистан бронестекла компании «Модуль-ЛТД».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.