Президент Узбекистана утвердил госпрограмму на 2019 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития».

В документе отмечается, что в рамках программы будут осуществлены проекта на сумму 16,9 трлн сумов и $8,1 млрд.

в документе отражены конкретные шаги, которые будут предприняты в текущем году в таких направлениях, как совершенствование системы государственного и общественного строительства, верховенство закона, реформирование судебно-правовой системы, развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной политики. В ходе «круглого стола» обсуждены все аспекты проекта Государственной программы на 2019 год.

Согласно Программе года, предлагается внедрение практики утверждения членов Правительства Олий Мажлисом, а руководителей территориальных госорганов – соответствующими Кенгашами народных депутатов.

В документе особое внимание уделено сфере развития экономики и привлечения активных инвестиций. В частности, предусмотрен целый ряд масштабных мер, направленных на коренную модернизацию экономики страны, обеспечение последовательности межбюджетных отношений, стабильности цен на потребительские товары, внедрение новых механизмов привлечения прямых иностранных и местных инвестиций, обеспечение эффективности проводимых реформ.

В их числе полное внедрение современной системы национальных счетов с 1 января 2020 года, а до 1 сентября 2019 года разработка новой редакции Налогового кодекса, предусматривающего отмену льгот и преференций по налогам, разработка Национальной концепции цифровой экономики, реформирование и ускоренное развитие рынка страхования и разработка новой редакции Закона «О страховой деятельности».

В Программе предусматривается работа по повышению международного суверенного кредитного рейтинга страны и ее вхождению в рейтинг глобальной конкурентоспособности путем осуществления борьбы с «теневой экономикой» и резкого снижения ее доли в ВВП.

Создается Экспертный совет при Президенте Узбекистана, который займется консультационным и экспертным сопровождением реформ, а также выработкой предложений по актуальным вопросам реформирования общественной и государственной жизни, развития социальной сферы и экономики, в том числе улучшения инвестиционного климата в стране.

В состав совета войдут предприниматели, видные государственные и общественные деятели, ученые, в том числе из числа граждан иностранных государств и соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно документу, в Узбекистане создается Фонд прямых инвестиций с капиталом в размере $1 млрд.

Фонд будет привлекать прямые иностранные инвестиции и инновационные технологии в расширение производственного потенциала, а также дальнейшее повышение конкурентоспособности экономики республики.

Фонд будет стимулировать и развивать инвестиционную деятельность путем формирования долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений с частными отечественными и иностранными инвесторами.

Также Фонд будет оценивать инвестиционные предложения, а также разрабатывать и реализовывать инвестиционные проекты. Создается управляющая компания Фонда со 100% долей государства и уставным капиталом в размере $5 млн.

В документе отмечается, что с 1 марта в Узбекистане вводится «инвестиционная виза» для учредителей и участников предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей.

В документе также уделяется особое внимание обеспечению открытости деятельности государственных органов, повышению эффективности их работы, совершенствованию законодательных актов, устранению пробелов в данном направлении.

Запланированы меры по оказанию помощи людям, нуждающимся в жилье, материальной помощи малообеспеченным, в частности, предоставлению льготного жилья, охране здоровья населения.

В программе утверждены приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности.

Отметим, что в рамках Государственной программы на 2018 год реализовано 76 тысяч проектов на сумму 21 трлн сумов и 1 млрд долларов США.

В соответствии с программами «Обод кишлок» и «Обод махалла» 3 трлн сумов направлены на благоустройство с целью создания условий для благополучной жизни в более чем 400 селах и махаллях республики.

На программы «Каждая семья – предприниматель» и «Молодежь – наше будущее» в общей сложности направлено около 2 трлн сумов для осуществления более 2 600 бизнес-проектов на местах.

Пристальное внимание уделялось развитию социальной сферы, усилению социальной защиты населения и дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда, что позволило повысить реальные доходы населения на 12 процентов по сравнению с 2017 годом.

Значительно расширены возможности для получения высшего образования благодаря открытию новых учебных направлений и увеличению квоты приема.

Благодаря внедрению концептуально нового порядка налогового администрирования в распоряжении местных бюджетов осталось 5,5 трлн сумов от перевыполнения прогнозных показателей налоговых сборов, что в 6 раз превосходит показатели 2017 года и в 32 раза – 2016 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.