Создается Ассоциация предприятий масложировой промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Ассоциация предприятий масложировой промышленности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию масложировой отрасли и внедрению рыночных механизмов управления отраслью».

Согласно постановлению, ассоциация создается на базе АО «Узпахтаёг». Новая ассоциация получи имущество и другие средства АО «Узпахтаёг», а также дебиторскую и кредиторскую задолженность, за исключением недвижимого имущества и пакетов акций (долей) в уставных капиталах хозяйственных обществ, принадлежащих АО «Узпахтаёг».

Членами Ассоциации «Узёгмойсаноат» являются предприятия и организации масложировой промышленности, вступающие на добровольной основе.

Председатель Ассоциации «Узёгмойсаноат» и его заместители избираются решением общего собрания ее учредителей по представлению Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан.

Текущее содержание и финансирование деятельности Ассоциации «Узёгмойсаноат» осуществляются за счет взносов и отчислений ее членов и иных источников, не запрещенных законодательством.

Ассоциациz «Узёгмойсаноат» будет разрабатывать стратегию развития масложировой промышленности в качестве единого комплекса по переработке масличного сырья и производству масложировой продукции, а также осуществлять меры по широкому внедрению в отрасль современных рыночных механизмов.

Ассоциация также будет развивать сырьевую базу и совершенствовать механизмы взаимоотношений организаций масложировой отрасли с производителями масличных семян.

До 1 января 2022 года Ассоциация «Узёгмойсаноат» освобождается от уплаты налога на имущество, а также налога на прибыль юридических лиц, а также отчисления организаций по договорам в Ассоциацию «Узёгмойсаноат» исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц.

Члены Ассоциации также получили таможенные и налоговые льготы до 1 января 2021 года.

Президент поручил разработать «дорожную карту» по реализации инвестиционных проектов по техническому и технологическому обновлению действующих и созданию новых производств в масложировой отрасли.

В документе отмечается, что в 2019-2020 года будут осуществлены 37 инвестиционных проектов по техническому и технологическому обновлению действующих и созданию новых производств на сумму $150 млн.

Также Узбекистан поэтапно будет сокращать импорт готового растительного масла с одновременным увеличением завоза масличного сырья в целях доведения уровня загрузки имеющихся мощностей до 90 процентов и производства масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Будут увеличены объемы выращивания альтернативных масличных культур в республике с доведением объемов заготовки масличного сырья до 100 тысяч тонн в 2021 году.

Планируется довести объем производства растительного масла к 2021 году до 400 тысяч тонн. Для этого планируется привлечь иностранные инвестиции для реализации инвестиционных проектов стоимостью $100 млн.

Президентом поручено разработать «дорожную карту» по созданию современных хранилищ масличного сырья общим объемом 50 тысяч тонн для стабилизации цен на масложировую продукцию и равномерного обеспечения потребности на внутреннем рынке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.