В Узбекистане внедряется инновационная сеть лабораторий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальной палатой инновационного здравоохранения Узбекистана и узбекско-швейцарским СП Swisslab, создающим в стране сеть лабораторий, 14 января 2019 года заключен Меморандум о сотрудничестве.

Документ подписан в целях развития в Узбекистане высокотехнологичной медицинской и диагностической помощи путем создания в Ташкенте и других регионах страны лабораторно-диагностических Центров, соответствующих международным стандартам, сообщает пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

Меморандум, подписанный в Ташкенте председателем Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана Ровшаном Изамовым и генеральным директором СП Swisslab Натальей Дудковой, рассчитан на 5 лет с возможностью продления по согласию сторон. Швейцарская сторона уже на первом этапе сделает прямые инвестиции в размере 12 млн долларов США.

Как отметила в интервью Н.Дудкова, Swisslab станет первой инновационной сетью лабораторий, выполняющей основные виды анализов в минимально возможные сроки (от 2 часов) и осуществляющей свою деятельность в формате «прозрачной», открытой лаборатории, где пациент имеет возможность непосредственно наблюдать за выполнением исследований от момента забора биоматериала до получения результатов анализов. В настоящее время в столице уже начато оказание данных услуг.

«На первом этапе эти услуги будут оказываться по всему Ташкенту, где будет работать лаборатория и 15 пунктов для  взятия биоматериала, действующих в формате процедурного кабинета. Далее в планах – расширение услуг по всей стране», - сказала Н.Дудкова.

В этом намерении СП Swisslab планирует оказать поддержку Национальная палата, имеющая в регионах страны сеть своих отделений. Таким образом, по всей стране появится возможность проведения анализов на уровне передовых международных практик и стандартов. При этом благодаря международной системе качества лабораторных исследований, данные результаты признаются во всем мире.

«Лаборатории такого уровня относятся к так называемым «референс лабораториям», деятельность которых соответствует всем международным стандартам. Это очень четкий контроль качества, специальные реагент и многое другое, то есть соответствующий уровень качества на каждом из этапов. Само создание такой лаборатории, это достаточно сложный процесс, где важно все – от обустройства помещения, выбора правильного оборудования до использования нужных реагентов по соответствующим методикам. Тем самым в работу системы здравоохранения Узбекистана привносятся международные стандарты, что является одной из основных задач Национальной палаты», - отметил Р.Изамов.

Национальная палата инновационного здравоохранения, как сторона договора выступает гарантом в предоставлении швейцарской стороне налоговых льгот и иных преференций, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и примет все необходимые меры к скорейшему внедрению и дальнейшему развитию данного проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.