Бухарский мединститут планирует принять 300 студентов из Индии и Пакистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Около 300 студентов из Индии и Пакистана могут начать учебу в этом году в Бухарском государственном медицинском институтом им. Абу Али Ибн Сино. Об этом сообщает пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

Договоренность об этом достигнута при содействии Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан между Бухарским мединститутом и компанией «АСЛ Фарма» (Пакистан).

Проведение переговоров по вопросу сотрудничества началось между директором пакистанской компании Аламгир Ханом и председателем Национальной палаты инновационного здравоохранения Ровшаном Изамовым в начале января т.г. Говоря о потенциале партнерства в области медицинского образования, Аламгир Хан отметил, что потенциальные возможности его компании позволяют направить до тысячи студентов из Индии и Пакистана для обучения их в медицинских ВУЗах Узбекистана.

Была достигнута конкретная договоренность о направлении первой партии в 300 студентов уже в 2019-2020 учебном году в медицинский институт Бухары.

«Бухара известна как родина Абу Али ибн Сино – Авиценны. Это всемирно известный ученый, который во многом является прародителем медицины. Поэтому понятно намерение пакистанского партнера начать работу с нашей страной именно с сотрудничества с Бухарским медицинским институтом. Такое тесное сотрудничество является важным во многих отношениях, в том числе для дальнейшего развития имиджа Узбекистана, как страны не только туризма, но и подготовки профессиональных кадров, современного образования, в частности медицинского», - отметил Ровшан Изамов.

Достигнутые договоренность получили отражение в подписании 12 января т.г. договора о сотрудничестве между Бухарским мединститутом им. Абу Али Ибн Сино в лице его ректора проф. Амрилло Иноятова и компанией ООО «АСЛ Фарма» в лице Аламгир Хана.

В рамках поездки в Бухару при содействии Национальной палаты была также организована встреча главы пакистанской компании с руководителем Бухарской области. В ходе переговоров хоким области Уктам Барноев выразил поддержку проекту по привлечению в Бухарский мединститут студентов из Индии и Пакистана и отметил готовность хокимията способствовать развитию данной совместной инициативы.

Представители пакистанской стороны были также подробно ознакомлены с инфраструктурой Бухарского медицинского института, в том числе с организацией обучения на английском языке, условиями для проживания, питания студентов. Было отмечено, что институт имеет опыт обучения иностранных туристов, в основном из России и Казахстана. Однако работа с такой большой группой студентов из Индии и Пакистана здесь будет проводиться впервые и это очень перспективная инициатива и хороший опыт международного сотрудничества. При этом уже сегодняшние возможности Бухарского государственного медицинского института им. Абу Али Ибн Сино позволяют принять более 300 зарубежных студентов, что было очень положительно воспринято пакистанской стороной.

Таким образом, есть возможность, что сотрудничество, заложенное Национальной палатой инновационного здравоохранения Узбекистана, будет расширяться. Помимо образовательной составляющей у данного проекта есть туристический потенциал, учитывая, насколько будут расширяться знания о Бухаре в частности, и Узбекистане в целом у широкого круга родственников и знакомых будущих медиков из Индии и Пакистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.