Создаются Агентство урбанизации и Фонд развития урбанизации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создаются Агентство урбанизации и Фонд развития урбанизации при Министерстве экономики и промышленности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 января подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации». Новые учреждения создаются в соответствии с данным указ.

Новые организации будут принимать участие в реализации Концепции развития урбанизации до 2030 года.

Согласно указу, Концепция развития урбанизации будет разработана до 1 июля 2019 года и предусматривать создание новых городов и городов-спутников за счет комплексного жилищного строительства.

Агентство, в соответствии с указом, будет осуществлять единую государственную политику в сфере регулирования урбанизации и долгосрочное планирование темпов, этапов и результатов политики индустриализации.

Среди задач агентства – выявление «полюсов роста», выбор мест управленческих центров, согласование политики в сфере образования, формирования рынка труда, внутренней и внешней миграции.

Агентство будет разрабатывать программы по стимулированию притока рабочей силы из села в города, предусматривающей ряд институциональных и организационных мероприятий, направленных на обучение и переобучение сельских жителей новым промышленным специальностям.

Также агентство будет регулировать комплексное развитие городской системы расселения, формирование эффективного соотношения малых, средних, больших и крупных городов с учетом мировой практики.

Фонд развития урбанизации будет аккумулировать средства, поступающих от приватизации земельных участков, и финансировать проекты по разработке проектов генеральных планов новых городов и городов-спутников, создаваемых в рамках Концепции, а также работы по строительству для них необходимых объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Фонд будет продавать через аукционные торги земельные участки и развивать ипотечный рынок путем разработки и внедрения новых форм ипотечного кредитования, выпуском среднесрочных и долгосрочных ипотечных облигаций, а также привлечение средств международных финансовых институтов для развития национального рынка ипотеки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.