Главы МИД Узбекистана и Таджикистана обсудили проведение совместных мероприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 января 2019 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином, который прибыл в г.Самарканде на первую министерскую встречу Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана.

Стороны подчеркнули, что обмен визитами на высшем уровне в 2018 году открыл новую главу в двусторонних отношениях стратегического партнерства, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Министры рассмотрели предложения по графику и повестке дня предстоящих совместных мероприятий в 2019 году, в том числе на парламентском, правительственном и других уровнях.

Подчеркивалось, что в Узбекистане и Таджикистане придается особое значение расширению взаимной торговли, которая за 11 месяцев прошлого года выросла на 62% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

В этом контексте рассмотрены предложение по дальнейшему увеличению двустороннего товарооборота, расширению номенклатуры взаимных поставок.

Министры также обменялись мнениями относительно практических аспектов участия таджикской делегации в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г.Ташкенте.

В беседе стороны с удовлетворением констатировали, что открытие границ для граждан двух стран для безвизовых поездок сроком до 30 дней горячо поддержано народами Узбекистана и Таджикистана.

На встрече также рассмотрены другие вопросы двусторонних отношений и международной политики.

В переговорах принял участие Посол Таджикистана Содик Имоми.

 

Фото Анвара Ильясова

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.