Внедрение передового опыта Малайзии в сфере рыбоводства Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На сегодняшний день в республике осуществляется широкомасштабная работа по стремительному развитию рыбоводческой отрасли, повышению ее производительности путем внедрения современных и инновационных методов.

В целях практической реализации постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4005 от 06.11.2018г. «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли», нашим посольством в Малайзии ведется активная работа по привлечению профильных малазийских компаний для развития рыбоводческой отрасли Узбекистана.

Как известно, рыбная отрасль играет важную роль в развитии национальной экономики Малайзии. По итогам 2018 года доля сельскохозяйственной промышленности в ВВП Малайзии составила около 5% (23,5 млрд. долл.), в котором доля рыбоводства была равна 12% или 2,8 млрд. долл. (более 2 млн. тонн рыбных и других морепродуктов).

Наибольший объем рыбы исходит от морской добычи и составляет около 88% общего объема производства, остальной объем приходится на рыбные хозяйства. В данной отрасли количество трудящих составляет около 150 тыс. чел.

В целях внедрения ведущего малазийского опыта в сфере рыбоводства, нашим посольством в Малайзии проведены переговоры с одной из ведущих рыбоводческих компанией страны «A Farm Agrotech Sdn Bhd».

Компания «A Farm Agrotech Sdn Bhd» обладает современной энергоэффективной технологией, обеспечивающей результативность работы предприятия в сфере производства более 10 видов рыб и мальков высшего качества.

Еженедельный объем производства рыбы компании составляет более 10 тонн. Продукция компании экспортируется в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Инновационным подходом предприятия является, внедренное в предприятии производство специальных корм для рыб, изготавливаемая из плодоовощной продукции с добавлением необходимых минералов для эффективного и быстрого развития и роста рыб.

Кроме производства, компания «A Farm Agrotech Sdn Bhd» также предлагает услуги по проведению тренингов в сфере создания современных рыбных хозяйств соответствующим международным стандартам.

В ходе переговоров достигнута договоренность по созданию интенсивного рыбоводческого кластера, специализирующегося на комплексном производстве (инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корм для рыб с высоким содержанием белка, переработка и хранение) в рыбоводческой отрасли в Хорезмской области.

24 января т.г. запланировано проведение переговоров с местными компаниями рыбоводческой отрасли республики для обсуждения дальнейших планов по реализации данного инвестиционного проекта в ходе предстоящего Узбекско-Малазийского бизнес-форума в рамках визита делегации Хорезмской области в Малайзию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.