Узбекистан и Казахстан обсудили двусторонние связи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 января 2019 года в г.Самарканде Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов в рамках первой министерской встречи Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана встретился с Министром иностранных дел Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым.

Приветствуя гостя, Абдулазиз Камилов поздравил Бейбута Атамкулова с назначением на высокий и ответственный пост главы МИД Казахстана и пожелал ему всяческих успехов, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В беседе министры отметили, что прошедшие в прошлом году встречи президентов Узбекистана и Казахстана в Астане, Самарканде и Сарыагаше, «на полях» международных организаций придали новую динамику многоплановым узбекско-казахстанским отношениям. Состоявшиеся в 2018 году очередные заседания Межправительственной комиссии, Делового совета, первый форум межрегионального сотрудничества и другие важные совместные мероприятия позволили в практическом плане укрепить двустороннее сотрудничество.

Вместе с тем, как подчеркивалось, Узбекистан и Казахстан обладают значительным потенциалом для расширения взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной областях. Об этом свидетельствует тот факт, что за 11 месяцев прошлого года объем взаимной торговли вырос на 38% и превысил 2,6 млрд. долл. США. Значительные неиспользованные возможности имеются в сфере межрегиональных связей, прямых контактов между приграничными областями двух стран.

На переговорах важное место заняли вопросы подготовки к предстоящей Консультативной встрече в г.Ташкенте глав государств Центральной Азии и участие в ней казахстанской делегации.

Стороны также рассмотрели двусторонние и региональные вопросы, связанные с обеспечением стабильности и устойчивого развития, перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в области туризма, культурно-гуманитарной сфере.

Министры с удовлетворением отметили успешные итоги «Года Узбекистана в Казахстане» и обменялись мнениями о подготовке к «Году Казахстана в Узбекистане» в 2019 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.