В Узбекистане запретили продажу энергетиков несовершеннолетним

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане запретили продажу энергетических напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка».

Согласно документу, продажа энергетических напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, влечет за собой административное наказание.

Реализация энергетических напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц - от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

Закон также предусматривает меры по ограничению рекламы энергетических напитков. В частности, запрещается реклама энергетических напитков с 7 часов утра до 22 часов вечера в эфирах телевидения и радио.

Реклама энергетических напитков должна сопровождаться предупреждением о вреде употребления таких напитков свыше установленной нормы, а также перечень лиц кому противопоказаны.

Как отмечается, по анализу Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) 70 процентов юношей и девушек в возрасте 18-29 лет потребляют энергетические напитки с добавлением в алкогольную продукцию. Специалисты подчеркивают, что это пьянство гораздо опаснее отравления самим алкоголем. Кроме того, по полученным данным, постоянное потребление энергетических напитков влечет за собой усиление сердечных приступов у несовершеннолетних, снижение зрения и возникновение у них умственных недостатков.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.