АО «Узметкомбинат» в этом году начнет экспорт ферросилиция и ферросиликомарганца

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Узметкомбинат» в этом году впервые в своей истории начнет экспорт ферросилиция и ферросиликомарганца. Об этом сообщает пресс-служба SFI Management Group.

По предварительным расчетам, компания может заработать на экспорте этой продукции до $12 млн. в год.

SFI Management Group отмечает, что предприятия из 10 стран официально выразили желание стать партнерами предприятия для долгосрочного сотрудничества в закупке этих сплавов. Среди них Россия, Казахстан и многие европейские страны.

Сегодня ферросилиций и ферросиликомарганец широко применяются в черной металлургии в качестве раскислителей стали. Если говорить проще – они придают ей устойчивость, твердость и упругость.

Цех на сегодняшний день выплавил около 4 тыс. тонн ферросилиция. Из них для собственных нужд было использовано 2500 тонн, остальное компания планирует с января начать отправлять на экспорт. Кроме того, меньше, чем за месяц произвели 90 тонн ферросиликомарганца. В 2019 году объемы производства этой продукции составят 6 тысяч тонн, которые пойдут на нужды комбината.

Отметим, что ранее АО «Узметкомбинат» импортировало ферросилиций и ферросиликомарганец и тратило на эти цели около $17 млн. Поэтому запуск нового производства комбинату дал возможность экономить валютные средства.

Напомним, что АО «Узметкомбинат» запустило цех по производству ферросплавов в декабре 2018 года. Новое производство оснащено современными энергосберегающими технологиями, автоматизированными системами управления и передовым оборудованием стоимостью $20 млн. Мощности построены при участии южнокорейской компании PoscoDaewoo и SAC.

Стоимость проекта составила $60 млн. АО «Узметкомбинат» направило $40 млн. собственных средств и привлекло кредит корейского «Эксимбанка» на $20 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.