В Намангане появится медицинский кластер на основе корейского опыта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Недавно созданная по инициативе Президента Республики Узбекистан новая структура - Национальная палата инновационного здравоохранения, подписала Меморандум о сотрудничестве с Корейским фондом Gold Dream Foundation, предусматривающий создание медицинского кластера в Наманганской области.

Согласно документу, в состав кластера войдут медицинская клиника, Центр по подготовке и переобучению медицинских специалистов и завод по производству фармацевтических препаратов, соответствующие международным стандартам.

Прямые инвестиции корейской стороны в проект составят 80 миллионов долларов США.

Меморандум подписан 3 января 2019 года председателем Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан  Ровшаном Изамовым, президентом Gold Dream Foundation  Парк Йонхваном.

Третьей стороной меморандума является узбекско-корейское совместное предприятие ООО «Голд-дреам» в лице его руководителя Иброхима Эргашева.

«Это первый договор Национальной палаты с международным инвестором и важно, что речь идет о серьезном проекте в формате кластера, который по международным меркам подразумевает полный цикл – и производство, и  сервис, и обучение. В данном случае речь идет о крупном фармацевтическом заводе, открытии частного медицинского образовательного учреждения и медицинской клиники», - прокомментировал Ровшан Изамов.

При этом новая госструктура выступает гарантом в соблюдении предусмотренных законодательством Узбекистана условий для работы иностранных инвесторов, в том числе льгот и преференций.

Успех данного проекта, направленного на инновационное развитие здравоохранения, по мнению Р.Изамова, станет и сигналом к действию для целого ряда зарубежных инвесторов, проявляющих интерес к проектам в этой сфере. А это значит, что инновационные медицинские кластеры, которые работают на уровне международных стандартов, могут появиться и в других регионах Узбекистана. Центр в Намангане, безусловно, станет региональным для Ферганской долины, врачи которой получат возможность переобучиться для работы в клиниках с зарубежным участием. Такая возможность станет также стимулом для развития здоровой конкурентной среды среди медиков, а значит еще одним шагом к улучшению медицинского обслуживания населения.

 «Что же касается будущего завода по производству фармацевтических препаратов, то очень важно, что корейской стороной будет учитываться приоритетность тех препаратов, которые важны для насыщения внутреннего рынка Республики Узбекистан. Этот гибкий подход инвесторов позволит обеспечить выполнять новому производству и важную социальную функцию», - отметил председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения.

В ходе создания кластера, корейской стороной предусматривается серьезная работа по подготовке специалистов для работы в медицинской клинике. Планируется, что отобранные местные врачи будут направлены на стажировку в Республику Корея, в частности в клинику Корейского Университета ЧОННАМ. Позже частичная подготовка в корейских клиниках может быть предусмотрена и для студентов медицинского образовательного учреждения кластера, которые по окончании получат диплом международного образца.

Добавим, что Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан образована постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-3894 от 2 августа 2018 года «О мерах по внедрению инновационной модели управления здравоохранением в Республике Узбекистан».

В числе основных задач, поставленных перед Нацпалатой: внедрение инновационной модели управления здравоохранением с учетом передовых международных стандартов и лучших мировых практик, регистрация и лицензирование   врачей и фармацевтов всех форм собственности,  налаживание действенной системы мониторинга за уровнем профессиональной квалификации медицинских работников, а также их единой общедоступной электронной базы данных.

До конца 2020 года Нацпалатой будет создана система регистрации врачей и провизоров, осуществляющих профессиональную деятельность в республике, а с 1 января 2021 года врачи и фармацевты не прошедшие регистрацию и не получившие лицензию в Национальной палате, не будут допущены к осуществлению  медицинской деятельности.

 

Пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан

 

 

 

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.