Узбекско-малазийское межвузовское сотрудничество по подготовке кадров в сферах инженерии и строительства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольством Узбекистана в Малайзии совместно с высшими учебными заведениями нашей страны ведется активная работа по реализации поставленных Руководством республики задач по развитию и внедрению новшеств систему образования Узбекистана.

В этой связи, на днях организован визит делегации Ташкентского архитектурно-строительного института (ТАСИ) во главе с ректором данного вуза Р.Хакимовым в Малайзию в целях проведения встреч с руководством Малазийского технологического университета (UTM) и Университета исламских наук Малайзии (USIM), а также обсуждения вопросов установления сотрудничества, в т.ч. открытия совместной магистерской программы на базе ТАСИ.

В ходе встречи с ректором UTM Вахидом бин Омаром, малазийская сторона была ознакомлена с текстом доклада Президента Ш.М.Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. В частности, с проводимыми в Узбекистане реформами в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики и социально-экономического развития. Была представлена информация о созданных по инициативе Руководства в республике Международном научно-исследовательском центре имени Имама Бухари, Исламской академии Узбекистана и Центре исламской цивилизации, а также Международном университете туризма «Шелковый путь».

В результате проведенных переговоров, первым этапом сотрудничества двух вузов стало направление группы студента UTM (21 чел.) в Узбекистан в январе 2019г. для прохождения учебной практики в узбекском университете, а также осуществление визита в феврале 2019г. профессорско-преподавательского состава ТАСИ в целях повышения квалификации в малазийском вузе и ознакомления с системой образования страны пребывания.

Вторым этапом сотрудничества университетов является достижение договоренности об открытии на базе ТАСИ совместного узбекско-малазийского факультета по подготовке магистров по направлениям инженерии и строительства.

По мнению ректора UTM, налаживание взаимодействия между вузами двух стран имеет большой потенциал и в обозримом будущем малазийская сторона готова расширить спектр данного сотрудничества путем увеличения списка подготавливаемых специалистов на узбекско-малазийском факультете ТАСИ.

Узбекская делегация также провела встречу с ректором Университета исламских наук Малайзии Мусой Ахмад Фаском. В ходе переговоров, достигнуты договоренности о сотрудничестве в разработке и обмене учебных программ и преподавателей, предоставлении материально-технического содействия, повышении квалификации специалистов, организации совместных учебных курсов и проведении научных исследований.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.