Малазийские СМИ о реликвии Ислама, бережно хранящейся в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Популярная малазийская газета «BERITA HARIAN» опубликовала развернутую статью под заголовком; «В Узбекистане сохранился Коран с кровью Усмана», посвященную древнейшей сохранившейся до наших дней рукописи Корана, обагрённой кровью третьего праведного халифа Усмана, которая хранится в Ташкенте в Медресе Муйи Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имама.

Газета «BERITA HARIAN» ежедневно публикуется тиражом 150 тыс. экземпляров и имеет более 4 млн. интернет читателей.

Малазийский журналист детально описывает историю написания священной книги, почтенное отношение к данной реликвии халифом Усманом, а также его смерть во время чтения рукописи. Автор подчеркивает, что после смерти третьего халифа Усмана, его приемник, четвёртый халиф Али, увез Самаркандский куфический Коран из Медины в Куфу (Ирак). Однако, 700 лет спустя, великий полководец Амир Темур завоевал Ирак и доставил рукопись в Самарканд.

Также в статье рассказывается о мерах Правительства Узбекистана по продвижению духовно-исторического наследия страны в целях увеличения туристического потока, в том числе по линии «Зиёрат» туризма.

В заключение своей статьи малазийский журналист отмечает, что «в Узбекистане, который является центром исламской цивилизации, до сих пор бережно хранится коллекция более 20 тыс. книг и 3 тыс. рукописей великих исламских мыслителей и ученых в области астрономии, математики и медицины, а также хадисов, законов и толкование Корана».

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.