Управление территориями СЭЗ будет пересмотрено и усовершенствовано

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 декабря принят Указ Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы координации и управления деятельностью свободных экономических зон".

В соответствии с новым документом, решение о предоставлении земельного участка для реализации инвестиционных проектов на территориях СЭЗ оформляется протоколом административных советов без принятия отдельного решения хокима района (города) о предоставлении земельного участка.

Вместе с тем, условием для размещения проектов на территории СЭЗ является достижение объема экспорта не менее 25 процентов произведенной продукции по итогам второго финансового года с начала деятельности предприятия в течении двух лет, и не менее 50 процентов в последующие годы.

При несоблюдении данных условий, субъект предпринимательства лишается статуса участника свободной экономической зоны с отменой ранее предоставленных льгот.

Указом определены сроки рассмотрения и выдачи заключений по бизнес-планам или ТЭО реализуемых проектов, по результатам комплексной экспертизы перечней товаров, импортируемых участниками СЭЗ с применением льгот по таможенным платежам, рассмотрения инвестиционных заявок на размещение производств на территории СЭЗ.

Кроме того, генеральные планы свободных экономических зон утверждаются административными советами по согласованию с Министерством строительства и Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям.

До 1 марта 2019 года со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям совместно Министерством экономики и Министерством юстиции планируется разработать проект Закона Республики Узбекистан «О специальных экономических зонах», а до 1 апреля 2019 года со стороны Госкоминвестиций совместно с Министерством экономики будет разработан и представлен проект Концепции развития свободных экономических зон.

Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан согласно Указу, планируется разработка и внедрение электронной системы рассмотрения инвестиционных заявок на реализацию проектов на территории СЭЗ, с использованием электронной цифровой подписи. Планируется внедрить автоматизированную систему мониторинга инвестиционных проектов, позволяющую проводить оперативный контроль за своевременным вводом производственных мощностей, экспортом продукции, созданием новых рабочих мест, а также исполнением участниками свободных экономических зон инвестиционных обязательств.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.