Дети-инвалиды Карши обрели новый дом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Прекрасные условия для проживания и развития получили дети Дома-интерната для детей-инвалидов «Мурувват» города Карши. 23 декабря 2018 года он торжественно открыт после капитальной реконструкции.

Этот благотворительный проект реализован совместно АО «Газпромбанк», АО «Узбекнефтегаз» при поддержке Центра «Стратегия развития» и других партнеров.

Дом-интернат был построен в 1976 году. В 2002 году были построены дополнительные здания, а в 2012-м проведен текущий ремонт.

В апреле текущего года, с целью создания комплекса, отвечающего требованиям современных стандартов, прежде всего, санитарным нормам, стартовал процесс капитальной реконструкции каршинского Дома-интерната для детей-инвалидов.

В ходе реконструкции было демонтировано несколько корпусов, возведены новые помещения кухни и галереи, связывающей главный корпус с кухонным блоком. Для удобства детей и персонала установлен больничный лифт, во всех палатах произведен монтаж системы кондиционирования и вентиляции.

Также полностью заменена котельная, мощность и экономичность которой значительно возросли. К территории в соответствии с необходимыми нормативами, подведена канализация, проложена новая система пожаротушения с резервуаром воды в 100 тонн. Дом-интернат «Мурувват» оснастили новой мебелью и произвели полное благоустройство прилегающей территории. Общая сумма капитальных затрат составила более 22 млрд. сумов.

Важно отметить, что государством затрачиваются немалые средства для создания условий для детей с ограниченными возможностями. На 300 ребят нормативами предусмотрено практически 300 специалистов. В их числе 27 медработников, 75 воспитателей, 50 хозяйственных работников, нянечки. С ребятами, которые поступают сюда в 3-летнем возрасте, ведется учебная работа, оказываются медицинские услуги. С некоторыми ребятами, отобранными комиссией, учителя занимаются индивидуально. Сейчас для этого созданы отдельные учебные комнаты, а значит эффективность обучения, адаптации этих ребят станет на порядок выше.

Как рассказал в интервью директор Дома-интерната «Мурувват» г. Карши Рузикул Ходжаев, теперь не только ребята, но и персонал получили прекрасные условия для осуществления адаптации детей, их медицинского обслуживания и развития. Новые возможности открывает комплекс и для применения инновационных методов. Воспитанники дома-интерната получат в подарок и двух пони – настоящих маленьких лошадок, которых так любят дети. «Иппотерапия» – так называется метод реабилитации посредством лечебной верховой езды и взаимодействия с животными – уже доказал свою действенность и позволяет развивать в детях важные эмоции, быстрее адаптироваться к внешнему миру.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.