В Узбекистане создается национальная система поддержки экспорта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается национальная система поддержки экспорта.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление об усилении содействия и стимулирования экспорта.

В рамках системы Узбекистан будет совершенствовать государственную политику в области развития и поддержки экспорта, содействие в реализации госпрограмм развития экспортного потенциала.

В постановлении отмечается, что в рамках системы будут предоставляться информационная и консультационная поддержка экспортерам и их иностранным контрагентам по вопросам маркетинга, ценообразования, транспортной логистики, сертификации, стандартизации и контроля качества, налогового и таможенного администрирования, и т.д.

Экспортеры также получать содействие в поиске иностранного покупателя и сопровождение переговорного процесса до этапа заключения экспортного контракта, включая его подготовку. В Узбекистане будет создана сеть информационно-консультационных центров.

Также запланирована реализация программы Made in Uzbekistan по продвижению узбекских брендов и товаров за рубежом.

Экспортеры получать финансовое содействие при внедрении международных систем стандартизации и сертификации и регистрации национальной продукции в зарубежных уполномоченных органах.

В Узбекистане будут внедрены механизмы предэкспортного и экспортного финансирования, страхования экспортных кредитов и рисков, в том числе с привлечением международных финансовых институтов.

Планируется привлечь займы и льготные кредиты международных и зарубежных финансовых институтов для торгового финансирования.

Согласно постановлению, данную систему будет координировать Министерство внешней торговли (МВТ).

Глава Узбекистана поручил создать Агентство продвижения экспорта при МВТ на базе Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности.

Деятельность агентства будет финансироваться, в том числе, из госбюджета — Министерству финансов поручено ежегодно с 2019 года предусматривать средства в размере не менее 15 млн долларов.

Постановление возлагает на Национальную компанию экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» функций по страхованию экспортных кредитов и операций, а сам страховщик передается МВТ.

В документе отмечается, что при посольствах Узбекистана за рубежом откроются торговые представительства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.